12 базовых принципов рассадки гостей

Расстановка столов и стульев на мероприятиях различного типа

В статье «Расстановка столов, общий обзор» мы уже касались этой темы.  В новой статье, мы попытаемся представить еще некоторые варианты рассадки гостей, которые могут быть вам полезными при планировании мероприятия.

Условные обозначения в рисунках:

— докладчик, ведущий, председатель.

— участник, слушатель.

Рассадка участников «Класс»

Где применяется: подходит для конференций, обучающих курсов. Участники располагаются за столами, как за партами  и могут  комфортно писать,  просматривать бумаги.

Как выглядит: участники сидят за столами (аналог школьная парта). Перед ними располагается президиум, сцена, проектор (место для основного докладчика или ведущего).

На что обратить внимание: слишком длинные ряды не очень удобны, лучше их делать по 2-4 человека в одном ряду. Между столами нужно оставить место для прохода.

Рассадка участников «Класс»

Рассадка «Театр» и «Амфитеатр»

Где применяется: конференции, учебные мероприятия с большим количеством  участников. Все приглашенные  находятся в одном зале.

Как выглядит: принцип рассадки такой же, как в рассадке по типу «Класс», только в данном варианте не расставляются столы, а просто ставятся стулья в ряд. Участники так же смотрят в одну сторону президиума, трибуны или сцены.

При такой рассадке зачастую выделяется так называемая  VIP –зона (обычно несколько первых рядов). Если ширина зала превышает его длину, то можно расставить стулья полукругом (амфитеатром), при этом улучшается обзор для сидящих с краю гостей.

Рассадка «Театр» и «Амфитеатр»

Рассадка «Подкова»

Где применяется: мероприятия с небольшим количеством участников – тренинги, консультации, где планируется  непосредственное общение докладчика с приглашенными. Предполагается, что статус гостей при этом равный.

Как выглядит: стулья располагаются небольшим полукругом на равном расстоянии от докладчика.

Рассадка «Подкова»

Рассадка «Круглый стол»

Где применяется: данный способ рассадки оптимален для мероприятий, где все участники общаются на равных и будет принято некое коллегиальное решение. Это могут быть дискуссии, обсуждения, брифинги.

Как выглядит: участники сидят за одним большим круглым столом или за прямоугольными столами, выставленными в общий квадрат. Основной принцип – все участники видят друг друга и могут общаться на равных. Однако,  если присутствуют участники, чье мнение и статус будет более весомым, их следует посадить ближе к председателю.

Рассадка «Круглый стол»

Рассадка «Переговоры»

Где применяется: в мероприятиях  с участием двух  равноценных команд. Количество участников в группах примерно равное. Классический пример – переговоры.

Как выглядит: участники каждой группы рассаживаются друг на против друга за прямоугольным столом. Лидеры групп  могут занять  место на противоположных сторонах стола.

Рассадка «Переговоры»

Т-образная рассадка, П- образная рассадка

Об этих типах  расстановки столов мы упоминали в предыдущей статье.

Здесь можем добавить, что в применении к деловым мероприятиям, Т-образная  рассадка может применяться для переговоров и совещаний, где можно разделить участников на две группы – «принимающая»  и «гостевая». Место президиума занимает обычно председатель «принимающей» стороны.

Т-образная рассадка, П- образная рассадка

П-образную (иногда называют U-образную рассадку) можно использовать для переговоров, семинаров.  Докладчик имеет возможность при этом максимально близко подходить к каждому участнику. Аудитория может быть при этом разделена на несколько групп.

Следует отметить, что вариации расстановки прямоугольных столов может больше. Например, Ш-образная расстановка или расстановка по типу «Ёлочка». В основном их используют при проведении банкетов, т.е. там где будет подаваться еда и не будут проходит обсуждения.

Ш-образная расстановка и расстановка по типу «Ёлочка»

Рассадка «Банкет»

Где применяется: такая рассадка больше подходит для банкетов, чем для мероприятий  где проходят  обсуждения.

Иногда такую расстановку называют европейской, когда расставляются не прямоугольные, а  круглые столы. При такой рассадке нужно помнить, что если планируется выступление от организаторов, то оно должно быть коротким.

Часть аудитории окажется спиной к говорящему и будет чувствовать себя неловко. Диметр столов обычно 150 или 180 см.

Как выглядит: гости сидят за круглыми столами. Столы могут быть расставлены в шахматном порядке, либо образовывать «ряды». Часто  столы нумеруют  и подбирают сидящих за столами так, что бы гостям было интересно общаться друг с другом.

Рассадка «Банкет»

Рассадка «Кабаре»

Где применяется: этот вид рассадки гостей подходит  для мероприятий, где  гости могут одновременно  есть и смотреть шоу-программу или выступление. Используют   круглые столы, диаметр 150 ил 180 см.

Как выглядит: часть круглого стола, обращенного к сцене остается свободной.

Рассадка «Кабаре»

В заключении можно сказать о таком типе мероприятия,  как фуршет. По залу расставляются высокие барные столы, на которые гости могут поставить бокал.  Гости не сидят, а свободно перемещаются по залу. У стены зала или по середине зала может стоять линия столов с блюдами. Барную стойку располагают у стены или в углу зала.

В статье были использованы фрагменты из книгиа Александра Шумовича «Технологии и практика event management».

Источник: http://www.prokat77.ru/poleznaya-informatsiya/stati/18-rasstanovka-stolov-i-stulev-na-meropriyatiyakh-razlichnogo-vida.html

Светский раут: как правильно принимать гостей за столом

Шура Янковская
Автор рубрики: Питание и рецепты

Мало кто задумывается о том, как правильно принимать гостей дома в разное время суток. Но при этом многие мечтают породниться с большим чиновником, звездой телеэкрана и даже олигархом, а после посещать светские рауты. Все возможно если помнить, что деньги — к деньгам, светские манеры — к светским приемам.<\p>

Как правильно принимать гостей за столом

О том как правильно принимать гостей принято в домах дипломатов и посольских работников рассказывает популярный автор по культуре поведения Эмилия Пост (Институт этикета, США). Советы эксперта помогут вам превратить семейное застолье в торжество на высшем уровне и приобрести светский опыт.

Как только в вашем доме появился подходящий случай, прежде всего решите: в какое время вы будете встречать гостей. Это имеет значение при  составлении меню и выделении времени для приема гостей.

Следует иметь ввиду, что вечерние приемы начинаются после 18 часов и проводятся по более значимым поводам нежели дневные.

Обратите внимание

Это может быть юбилей, свадьба, другое торжество, посвященное значимому событию в жизни семьи.

Приглашения в гости рассылаются в письменной форме на типографском бланке за две и более недели до торжества. В приглашении попросите подтвердить присутствие, тогда за вашим столом не будет пустующих мест. К сожалению, в России эта традиция соблюдается только в одном случае — свадьба. Но установить в своей семье новые традиции, соответствующие хорошему тону, никогда не поздно.

Утро: как правильно принимать гостей на завтрак

Завтрак, это не только чай и каша в узком семейном кругу. Торжественный завтрак проводится в случае приезда ранних гостей из других городов или во время проводов сыновей, внуков в армию, гостей – домой.

 Завтрак проводится в период с 12.00 до 15.00 и длитcя 1,5 часа. Из них хозяева и гости принимают еду и напитки за основным столом в течение 45-50 минут, затем переходят к другому столу, где пьют чай — кофе еще 15-30 минут.

К завтраку подают:

  • 2-3 холодные закуски,
  • 1 горячее рыбное и 1 горячее мясное блюдо,
  • десерт,
  • соки (в начале), столовые вина, шампанское, чай, кофе. 

Гостей можно рассаживать за столом в произвольном порядке, а в особых случаях, например — присутствия высокого гостя, по заранее распределенным местам.

День: как правильно принимать гостей на журфикс

Журфикс – фиксированный день, это женский вид приема гостей и проводит его хозяйка дома. Журфиксы проводятся регулярно в течение определенного периода (сезона), в один и тот же день недели и время.

Присутствие мужчин не возбраняется, но их, а чаще всего его одного приглашают для того, чтобы развлекать дам своими талантами – игрой на музыкальных инструментах, интересными рассказами, беседами об искусстве. Журфикс проводится в период между 16.

00 – 18.00 в течение 1,5 – 2 часов. На столы подают:

  • Бутерброды, кондитерские изделия, фрукты;
  • Чай, кофе, вода, ликеры, десертные вина.

Хозяйка принимает гостей в повседневной одежде. Персональные места за столом не предусмотрены. Дамы обслуживают себя самостоятельно и едят в основном на диванах за чайным столом.

Ужин: как правильно принимать гостей на обед

Обед и ужин особенно торжественные виды приемов гостей. В соответствии со строгим международным этикетом, обед проводится в период с 19.00 до 21.00 и длиться 2 – 2,5 часа, ужин начинается после 21.00 и продолжается в течение 3 – 3,5 часа. Позднее время приема гостей обусловлено наличием культурной программы, например — посещением театра.

Хозяева встречает гостей у входа в обеденный зал за 10 – 15 минут до начала назначенного времени. Цветы и подарки после вручения составляются на заранее подготовленном свободном столе. Хозяева по очереди знакомят вновь прибывших гостей с присутствующими и возвращаются ко входу. К столу подают:

  • 3-4 вида закусок,
  • бульон или суп,
  • 2-3 вида горячих блюд (мясных и рыбных), на обед – бульон или суп.

За основным обеденным столом гости проводят 50-60 минут, затем устраивается небольшой перерыв, например для танцев или перекура.

Во время перерыва официанты подают дижестив (Digestifs — продукты/напитки, способствующие пищеварению). Это напитки, употребляемые после еды, в основном сладкие (ликёры, сладкие вермуты, коктейли-дижестивы).

 После перерыва гости приглашаются за чайный стол, где помимо горячих напитков присутствуют десерты и фрукты.

На обед можно надеть повседневную одежду, а вот на ужин — обязательно вечерний наряд. В особо торжественных случаях за столом гостей обслуживают официанты.

Первый тост произносит хозяин дома в честь события по случаю которого проводится обед или ужин.

По международному этикету второй тост произносит главный гость или член семьи, в честь которой собрались гости.

В России такой тост произносится в завершении вечера, и служит своеобразным сигналом после которого гости начинают расходиться. В этом случае хозяева встают возле входной двери и провожают гостей.

Кроме выше перечисленных приемов, существуют другие виды застолий, главное отличие которых в том, что они не предусматривают рассадку гостей за столом.

Как вы правильно поняли, хозяева и гости выпивают и едят стоя либо сидя на имеющихся в помещении диванах и стульях. Такие приемы начинаются после 13 часов и заканчиваются не позднее 19 часов.

Подробнее об одной из них — фуршете — в следующей публикации.  

Принципы рассадки: как правильно принимать гостей за столом

Для приемов с рассадкой гостей за столом важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола. В соответствии с международным этикетом гости занимают места за столом в следующем порядке:

  • главный гость сидит по правую руку от хозяина (хозяйки) семейного торжества;
  • если главный гость и хозяин с супругами, значит, пары садятся друг против друга;
  • женщины не сидят рядом друг с другом;
  • на углы столов не сажают женщин.

Упростить рассадку за столом призваны кувертные карточки с именами приглашенных гостей, которые  ставят столовых приборов. При приеме большого количества гостей, например — во время свадьбы, следует разместить план рассадки за столом в помещении, где гости собираются перед обедом.

Запомнить и соблюдать правила: как правильно принимать гостей совсем не сложно. Стоит сделать это один раз и ваши гости с удовольствием проявят свои хорошие манеры и в следующий раз. Надеюсь, что это сделает ваше семейное торжество ярким и запоминающимся.

Читайте также:  Вместо выкупа: как отказаться от свадебных традиций, которые нам не нравятся?

Источник: http://dom-nashej-mechty.ru/kak-pravilno-prinimat-gostej/

Pассаживаем гостей

Размер и форма обеденного стола должны соответствовать требованиям этикета за столом. Как известно, столы бывают следующих форм: круглые (овальные) и квадратные (прямоугольные). Для чего такое многообразие и стол какой формы лучше использовать?

Преимущество круглых столов, скорее, психологическое: за ними гости чувствуют себя более комфортно, чем за квадратными, где все 'разделены' углами.

В политике и дипломатии существует выражение 'собраться за круглым столом', что означает совместное обсуждение тех или иных вопросов несколькими заинтересованными сторонами, стремящимися прийти к общему решению.

Важно

Но у круглых столов есть и минус: их невозможно составить, поэтому для проведения банкетов они не годятся.

Квадратные (прямоугольные) столы, напротив, очень удобно составлять. Общепринятые формы составления столов в виде букв 'Т' ('Г') и 'П' ('Е').

Т-образная форма лучше всего подходит для вытянутых помещений. Столы, по возможности, должны соответствовать размеру 80. 160 см.

'Перекладина', самое почетное место, позволяет сидящим во главе стола видеть остальных гостей.

Составленные таким образом столы легко обслуживать со всех сторон, к тому же, если приходят неожиданные гости, их достаточно просто разместить, приставив еще один стол.

П-образная форма составления столов удобна как для больших, так и для маленьких помещений. Гостей рассаживают по два или по четыре человека за каждым столом так, чтобы никто не сидел перед ножками стола.

Во время торжества можно использовать внутреннюю и внешнюю стороны стола. Почетные гости сидят во главе стола, поэтому по внутренней стороне 'перекладины' стулья не ставят.

Недостаток этой формы стола в том, что гости, сидящие по боковым внутренним сторонам, сидят спиной к почетным гостям.

Е- образная форма предлагается в качестве расширенного продолжения П-формы и подходит только для очень больших помещений, поскольку иначе расстояние между столами будет слишком мало.

Совет

Теперь о размерах стола. Они должны быть такими, чтобы могли разместиться все приборы, во время еды гости чувствовали себя комфортно и не толкали друг друга локтями.

Круглый стол должен иметь не менее 110-120 см в диаметре, квадратные и прямоугольные-быть не менее 90-100 см в ширину. В идеале, для каждого прибора (тарелок, бокалов, ножей, вилок, ложек) на столе должно отводиться место шириной 60-70 см.

Накрывая стол, ставьте посуду так, чтобы никто из гостей не мог наткнуться на ножку стола.

Высота обеденного стола должна составлять около 80 см .

Столы располагают так, чтобы каждый гость мог свободно выйти из-за стола, не мешая другим. Поэтому, чтобы ничего не загораживать, их расставляют на расстоянии примерно 75 см от стены и 120 см от шкафов.

Высота соответствующих стульев должна составлять примерно 47 см. Обратите внимание на очень важную деталь: стул не должен быть задвинут под стол. Он должен стоять так, чтобы край его находился у края стола, не касаясь скатерти.

Как же сидеть на стуле по правилам этикета за столом? Первое необходимое условие: сиденье стула нужно занимать полностью, так, чтобы сидеть на углу пересечения спинки и сиденья стула. В противном случае спина будет уставать: не забывайте, что в России приняты очень долгие застолья.

Ноги под столом нельзя вытягивать (можно задеть соседей напротив), а также, скрестив их в лодыжках, засовывать под сиденье стула. Старые учебники по этикету за столом рекомендуют сидеть, соединив ступни и согнув колени под прямым углом. Но, откровенно говоря, такая поза неудобна, т. к.

спустя некоторое время колени будут расходиться 'гармошкой', а постоянно контролировать их крайне обременительно.

Лучше всего делать так: сев на стул, согнуть ноги в коленях под углом примерно 135о, затем скрестить в лодыжках (мужчины остаются в этой позе) и слегка отвести в сторону (последняя рекомендация, как вы поняли, касается женщин). Правда, и в этом случае колени будут немного расходиться, но, так сказать, в пределах 'нормы'.

Несколько слов о положении рук. Во время еды, естественно, проблем с ними не возникает — заняты приборами. А вот до еды и в перерывах между подачей блюд, когда руки свободны, они доставляют немало хлопот.

Обратите внимание

Оставшись без контроля (все наше внимание обычно сконцентрировано на беседе с соседями), они, как правило, 'лезут' куда не следует: трогают приборы на столе, скатывают в трубочку концы скатерти и т. д.

 Женщины машинально проводят 'ревизию' своих украшений: теребят сережки, снимают и надевают кольца, играют бусами и цепочками. Мужчины играют зажигалкой, щелкают суставами пальцев, расстегивают и застегивают часы на металлическом браслете и т. д. 

Для того чтобы 'сдерживать' руки, специально не контролируя их, предлагается следующее: положив руки на колени, скрестите пальцы ( кроме больших), но не сжимайте в 'замок', после чего большой палец правой руки нужно упереть в середину ладони левой, а сверху на него положить большой палец левой руки.

А сейчас поговорим о том, как по правилам этикета за столом садиться за обеденный стол. Нет ничего сложного в том, чтобы сесть на стул самому: немного отодвиньте его от стола (исходное положение стула — край сиденья находится на уровне края стола), пройдите в освободившееся пространство и подтяните под себя сиденье. Главное условие — производить при этом как можно меньше шума.

Но вот когда мужчина помогает сесть женщине — это целое искусство. Приподнимая стул, джентльмен отодвигает его под углом влево (размер угла зависит, простите, от комплекции женщины), дама проходит к столу и, услышав за спиной вежливое 'Прошу' или 'Садитесь, пожалуйста', не оборачиваясь, опускается на подставленный стул.

Любительницам широких юбок напомню, что, садясь, нельзя приподнимать их. Во-первых, вы еще больше помнете такую юбку, 'пришлепнув' спиной к спинке стула, а во-вторых, фигура в обрамлении пышных складок зрительно проигрывает: вы будете напоминать наседку в гнезде. Вывод: когда садитесь, юбку всегда нужно поправлять 'под себя'.

На каком расстоянии от стола нужно сидеть? Оно должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться вперед, когда подносите пищу ко рту, и вам было удобно пользоваться персональными приборами. Плотно соедините пять пальцев руки — именно таким должно быть расстояние между вашим 'желудком' и краем обеденного стола.

Серьезного внимания требует и то, в каком порядке гости будут сидеть за столом. У нас в России важных гостей традиционно сажают во главе стола, остальные же садятся, как придется. Но на официальных и торжественных застольях соблюдение субординации необходимо, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно.

Важно

Следует помнить, что все места за обеденным столом делятся на более почетные и менее почетные. По международным нормам, место почетного гостя-мужчины-справа от хозяйки, а почетное место гостьи-справа от хозяина. Далее по степени почетности следуют места слева от хозяйки и слева от хозяина.

По мере удаления от хозяев места становятся менее почетными.

Итак, планируя, как рассадить гостей за столом, необходимо придерживаться следующих правил этикета за столом:

— Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

— Мужчины занимают места слева от дам.

— По правую и левую руку от хозяйки стола сажают представителей сильного пола, хозяина, соответственно, окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчин, и наоборот.

— Женщину не сажают рядом с другой женщиной и против торцов стола.

— Мужа никогда не сажают рядом с женой, но сажать порознь нельзя молодоженов и тех, кто помолвлен. Спустя год после свадьбы супругов можно сажать за стол раздельно.

— Двух иностранцев из одной страны не рекомендуется сажать вместе.

Руководствуясь правилами этикета за столом, можно легко расположить любое количество гостей за любым столом.

Если же праздник носит неофициальный характер (например, это дружеская вечеринка), места за столом можно разыграть — кстати, это придаст празднику дополнительную 'изюминку'.

К примеру, можно подобрать пары за столом следующим образом: пришедшие дамы получают в подарок по цветку, а мужчины тянут карточки с названием цветов: розы, астры, гвоздики и т. д.

 Или пишутся на листках бумаги такие известные имена, как Ромео и Джульетта, Адам и Ева, Тристан и Изольда, после чего листки с женскими именами вытягивают дамы, а с мужскими -кавалеры.

Подобную игру можно устроить с картами, названиями красок, противоположными по смыслу словами, фамилиями писателей и названиями их книг и т. п. Но такой способ рассадки пар приемлем лишь тогда, когда хозяева ( организаторы) вечеринки уверены, что все гости друг друга знают и хорошо друг к другу относятся.

Другие статьи темы:

Рассаживаем гостей

Сервировка стола — Столовое белье

Сервировка стола — Столовая посуда

Сервировка стола — Персональные приборы

Сервировка стола — Пользование персональными приборами

Этикет за столом — Как съесть завтрак?

Этикет за столом — Как есть блюда из картофеля?

Этикет за столом — Как есть блюда из мяса?

Этикет за столом — Как есть курицу?

Этикет за столом — Как есть рыбу?

Этикет за столом — Как есть спагетти?

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/518683_passazhivaem_gostey.html

Этикет. Как организовать большой прием гостей. Рассадка за столом

Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием  гостей с большим числом участников.

Итак, что предписывает этикет?
Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки за столом.

Совет

Приблизившись к столу, найдите кувертную карточку, на которой будет указана ваша фамилия. Карточка ставится либо на тарелку, либо на самый высокий бокал.

Принципы рассадки

• Почетный гость, то есть лицо, в честь которого дается прием, даже не имея ни высокой должности, ни высокого ранга, занимает почетное место по правую руку от хозяина. • Иностранному гостю, имеющему одинаковый ранг с «отечественным» гостем, отдается предпочтение. • Место жены должно соответствовать по значимости месту ее супруга.

• Незамужняя женщина занимает место в соответствии со своим служебным положением. • Супруг приглашенной женщины может претендовать на место ступенью ниже ее коллег. • Супруги не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга. • Чередование мест мужчин и женщин обязательно. • Иностранных гостей стараются рядом не сажать.

Между ними, как правило, садятся помощники или сотрудники хозяина приема. • Необходимо позаботиться о том, чтобы сидящие рядом гости могли общаться на каком-либо общем для них языке. • Женщина не должна оказаться на краю стола. • Если хозяин хочет оказать гостю высший знак уважения, он может уступить ему свое место и сесть справа от него или от его супруги.

• Рассадка за столом проводится с таким расчетом, чтобы главный гость сидел лицом к окну либо к двери.

• Рассадка за кофейным столом не обязательна, но главный гость при этом не должен быть оставлен вниманием хозяев: они сядут вместе за один стол. Все остальные гости группируются «по интересам» и степени знакомства.

WWW

Источник: http://civility.ru/etiket-kak-organizovat-bolshoy-priem-gostey/

Правильно расставляем столы на банкете

Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

Существуют несколько общепринятых способов расстановки столов на банкете. Ведущий рекламно-поисковый ресурс www.4banket.ru расскажет о сильных и слабых сторонах каждого из них, поможет определиться с выбором.

3 фактора, влияющих на план расстановки столов

Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал. Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

  • Наличие сцены и танцпола.
Читайте также:  Как избавиться от стресса за 5 минут: 5 простых лайфхаков

Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу, а гостям – танцевать.

8 основных планов расстановки столов на банкете

Традиционный

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

Обратите внимание

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

Несколько больших столов

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу.

При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки.

В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

К другим статьям:

Несколько советов по украшению банкетного зала

Банкетные советы профессионала

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Правильное банкетное меню – довольные гости

Источник: https://eventmarket.ru/pravilno-rasstavlyaem-stolyi-na-bankete/

Рассадка гостей на свадьбе — как правильно рассадить гостей за столами? Оформление рассадочных карточек, номеров на столы

Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет. Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.

Советы по рассадке гостей на свадьбе

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике, нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

Стол для гостей

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

  • мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом женщины обычно сидят справа от мужчин;
  • все гости должны хорошо видеть жениха и невесту;
  • близкие родственники располагаются как можно ближе к новобрачным;
  • родственников нужно рассадить по степени родства: родителей с родителями, более старших людей с людьми их же возраста;
  • друзей, которые не ладят друг с другом, стоить посадить в противоположные стороны и заранее предупредить их о присутствии;
  • гостя без пары лучше посадить возле свободного собеседника, а не в компании семейных пар;
  • коллег по работе лучше не разъединять, можно посадить их рядом с близкими друзьями, чтобы они познакомились;
  • незнакомых гостей, места которых будут располагаться рядом, желательно заранее представить друг другу;
  • для детей лучше организовать отдельный стол, если их будет много, но их также вполне можно посадить рядом с родителями;
  • иностранных гостей желательно посадить рядом с теми, кто знает английский или другой язык.

Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая, она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

Схема буквой Т

Важно

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

Cхема буквой Ш

Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

Cхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

Расстановка с круглыми столами

Расстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества, а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

Схема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная: во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки. На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Читайте также:  Свадебная сервировка в деталях

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле, то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Именные карточки для гостей

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание. Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

  • шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
  • имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
  • для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
  • если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.

Карточки для гостей с оранжевыми бантами

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек. Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

  1. Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
  2. Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
  3. Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
  4. Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
  5. Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
  6. Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.

Именные карточки-визитки на свадьбу

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится:

  • цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
  • камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
  • атласная ленточка;
  • простые и фигурные ножницы;
  • скотч и клей.

Пошаговое изготовление карточки:

  1. Вырезать прямоугольную основу из плотного картона. Примерная длина сторон 10х6 или 10х10 для квадратной формы.
  2. Края обработать фигурными ножницами, затем аккуратно согнуть ровно напополам.
  3. На цветной бумаге другой фактуры изобразить номер стола. Также можно его распечатать и приклеить с помощью двустороннего скотча.
  4. Отрезать ленточки по длине сторон открытки. Приклеить их, отступая от края на сантиметр, к длинной и короткой стороне карточки. Или сформировать бант и прикрепить его в угол карточки бусинкой.
  5. Оформить открытку деталями декора по желанию, главное, чтобы они не закрывали цифру.

Карточки своими руками с бантиками из лент

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

  • трафарет сердца шириной около 10 см;
  • бумага красного или белого цвета;
  • маркер;
  • карандаш;
  • ножницы;

Как сделать:

  1. Трафарет приложить к бумаге и обвести карандашом. Вырезать аккуратно по линии.
  2. В правом верхнем углу сердечка разместить имя. Его можно нарисовать от руки или приклеить распечатанный шаблон.
  3. Снизу сердечко разрезать до центра.
  4. Вставить сердечко разрезом на бокал.

Именная карточка в виде сердца

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов.

Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов.

Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

Источник: https://sunmag.me/svadby/rassadka-gostej-na-svadbe.html

Варианты рассадки гостей на свадьбе: советы молодожёнам

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, жених и невеста хотят, чтобы всем приглашённым было комфортно, интересно и весело на их празднике. Зачастую от того, где сидят гости, зависит, насколько активно «сторона жениха» и «сторона невесты» будут общаться между собой, а в конечном счёте рассадка напрямую влияет на атмосферу свадьбы в целом.

Не откладывайте составление плана рассадки на последний момент, ведь не всегда всё выходит так просто, как может казаться на первый взгляд. Расстановка столов, в первую очередь, зависит от количества и возраста гостей, а также от размеров зала, где проходит торжество, и его особенностей.

Сегодня мы предлагаем вам основные варианты расстановки столов на свадьбе, которые пользуются наибольшей популярностью.

Общий стол

1

Как правило, это либо прямоугольный стол, который может быть составлен из нескольких столиков поменьше, выстроенных в одну линию, либо большой круглый стол.

Такая схема рассадки подходит для небольшой свадьбы, проходящей в тесном семейном кругу (до 20 человек).

Этот вариант как нельзя лучше создаёт атмосферу равенства и единения, где все общаются со всеми и каждый слышит каждого. Кроме того, выбирая один большой стол, вы можете сэкономить на декоре: для круглого стола вполне хватит одной центральной композиции, а для прямоугольного — двух.

2

Это одна из наиболее популярных схем рассадки в нашей стране. Она также подходит для небольших свадеб и маленьких банкетных залов.

Оптимальное количество гостей при данном варианте рассадки — 20-25 человек. Молодожёны при этом сидят во главе стола, а гости рассаживаются в зависимости от их возраста, статуса и приближённости к жениху и невесте.

3

Пожалуй, самый «советский» способ расстановки столов на свадьбе. Такая схема экономит место и позволяет достаточно комфортно разместить от 30 до 50 гостей.

Её плюс в том, что гости хорошо видят и молодожёнов, и ведущего, который может свободно перемещаться по «проходу» вдоль столов и подходить к жениху и невесте без каких-либо затруднений.

4

Ещё одна вариация на тему «Экономим место в традиционном русском стиле». Если на вашей свадьбе планируется более 50 гостей, то лучше выбрать именно такой способ «буквенной» рассадки.

Здесь уже больше минусов: далеко не все гости будут хорошо видеть друг друга, ведущему будет уже не так легко перемещаться по залу, как, впрочем, и гостям, которым придётся обходить столы, чтобы подойти к кому-то из соседей.

Европейская рассадка

1

В Италии принято рассаживать гостей по четыре человека за маленькие квадратные столики. Это достаточно удобно, если люди на вашей свадьбе не слишком знакомы между собой.

Стол молодожёнов, как правило, ставится на небольшом возвышении, чтобы короля и королеву праздника было хорошо видно. Расставлять столы гостей при этом лучше в шахматном порядке.

2

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, на восемь гостей каждый. Психологи утверждают, что такое количество людей оптимально для комфортного общения.

Можно разместить за каждым столом и другое число гостей, формируя различные компании: друзей, родственников, коллег, «одиночек», людей одного возраста.

Это вариация английской рассадки, когда за каждый круглый стол сажают на 2-3 человека меньше, чтобы не было гостей, сидящих спиной к молодожёнам.

Эта схема напоминает расстановку столов и стульев в кабаре, поэтому она и получила такое название. Такой вариант увеличивает итоговое количество столов, но зато повышает уровень комфорта для ваших гостей. Да и вам не придётся смотреть на спины людей, что, согласитесь, тоже не совсем приятно.

3

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

Обратите внимание на то, что столы гостей должны стоять таким образом, чтобы люди не сидели спиной к молодожёнам! Такая «неправильная ёлочка» сделает банкет мучением для половины гостей.

Американская рассадка

1

В США популярен такой вид банкета, как «буфет». Это означает, что гости не садятся за накрытые столы, как принято у нас, а сами подходят к буфетным длинным столам с закусками и прочими блюдами и набирают себе, что душа пожелает.

Если вы хотите нарушать традиции и предлагать гостям более демократичный вариант свадебного ужина, то вам пригодится эта схема рассадки.

Но помните о возможных трудностях «буфетного» банкета: может образоваться очередь за едой, а также многие гости могут не оценить вашу идею с самообслуживанием.

2

Значительно сэкономить бюджет и сократить время банкета поможет его замена на свадебный фуршет. Мы уже писали о преимуществах, недостатках и особенностях проведения свадебного фуршета.

Если вы решились на столь необычный для нашей страны вариант, то расстановка столов может выглядеть примерно так, как представлено на схеме.

Стульев может не быть вовсе или вы можете предусмотреть мягкие диванчики для тех, кто захочет присесть и отдохнуть.

Источник: https://the-wedding.ru/105582-varianty-rassadki-gostey-na-svadbe/

Ссылка на основную публикацию