Hello honey: история, записанная со слов одной маленькой баночки мёда

История компании

2013

декабрь

Решение реализовать давнюю мечту в виде собственного бизнеса

Меня зовут Максим Пешков, и я родом с Алтая. Помню, с подростковых лет я мечтал когда-нибудь заняться производством мёда. Переехав в Москву, я не раз вспоминал эту мечту — ведь качественного алтайского мёда в столице было не найти. Но некоторое время я временил с собственным бизнесом и занимался основной работой — создавал веб-сайты. Моя жена Наталья работала на телевидении.

Под Новый Год мы решили рискнуть. Наташа придумала нашей будущей компании классное название Hello,Honey! Я за неделю сделал простой сайт, и на Алтае мы закупили первую пробную партию — 120 кг мёда.

Мы фасовали мёд по красивым баночкам дома на кухне, сами клеили на них наклейки и обвязывали бечевкой.

Весь дизайн мы придумали сами — хотели сделать что-то эстетичное, без рисунков сотов, пчел и желтого цвета.

Перед праздниками эту партию у нас раскупили за неделю. Друзья, друзья друзей, знакомые из фейсбука приезжали на машинах к нам домой и покупали по 10-20 банок в подарки друзьям. Мы воодушевились и решили посвятить этому проекту все деньги, силы и время.

Так родилась наша компания Hello,Honey!

2014

май

Запуск свадебного направления

Я понимал, что продажа мёда — сезонная история, и с ужасом ждал предстоящего лета.

Обратите внимание

Как-то раз мы с Наташей вспоминали свою свадьбу и жалели о том, что не подарили ничего на память нашим гостям. Так нам и пришла идея сладких свадебных комплиментов. Мы придумали продавать мёд в маленьких баночках с именными бирками. На бирках решили писать имена молодоженов, дату свадьбы и пожелания от молодых гостям.

Идея оказалась актуальной — в тот же день, когда мы запустили новое предложение на сайте, к нам поступил первый свадебный заказ. Тем летом у нас заказывали мёд на свадьбы, дни рождения и даже на детские крестины. А мы придумывали все новые дизайны бирок и тканей, которыми украшали баночки.

август

Первый цех. Первый сотрудник

К концу лета я понял, что нашим бизнесом надо или заниматься серьезно, или не заниматься вообще.

Я решил оставить разработку сайтов и полностью посвятил себя медовому проекту. Работать дома на кухне к этому времени стало не возможно.

И мы переехали в цех компании «Местная еда». Ребята сдавали 1 производственный цех четырем небольшим продуктовым стартапам. Мы все работали там по очереди в 4 смены по 6 часов. Тогда же я нанял первого фасовщика, и вместе с ним стал каждый день работать на производстве.

ноябрь

Первый крупный заказ как проверка на прочность

Под Новый Год мы получили наш первый крупный корпоративный заказ.

Знаменитая сеть ресторанов «Чайхона №1» заказала у нас 5000 подарочных наборов для своих гостей.

Мы должны были сами доставить разные партии заказов во все их рестораны по Москве, отгрузить все заказы в быстрые сроки и, естественно, ничего не перепутать.

Я оперативно нанял дополнительных фасовщиков. Впервые наша маленькая компания превратилась в круглосуточный медовый цех. Люди работали в 3 смены 24 часа в сутки. Пару раз мне самому приходилось оставаться в офисе на сутки и спать на маленьком диванчике в коридоре, но мы справились с этим заказом и поверили в то, что готовы к большому производству.

декабрь

Свое первое производство

Важно

Ближе к Новому Году корпоративных заказов становилось все больше, и в цехе «Местной еды» нам стало очень тесно.

Я срочно начал искать помещение для собственного производства, и нашел подходящее место на Нижегородской улице в Москве.

Незадолго до Нового Года мы переехали в собственное производство. Там мы оборудовали небольшой офис, склад и место для фасовки и упаковки подарков. К тому времени мы уже купили пару бочек для взбивания мёда и автоматический дозатор. Так что наш цех был вполне похож на серьезное производство.

2015

февраль

Продажа цветов

С первого дня нашей компании я старался думать о том, как сделать наших клиентов по-настоящему счастливыми. Мы заморачивались с дизайном наших банок, удобством сайта, приятными курьерами — и все для того, чтобы людям было действительно приятно покупать у нас мёд.

Со временем я увидел, что чаще всего клиенты покупают наш мёд в подарок.

Так родилась идея продавать вместе с мёдом букеты живых цветов — хорошее дополнение к подарку. Мы купили для цветов холодильник, наняли флориста, провели фотосессию и начали успешно их продавать. Одновременно мы доросли до небольшого штата сотрудников — у нас появился отдельный менеджер по продажам, администратор и несколько фасовщиков.

сентябрь

300 свадеб

К сентябрю мы подвели итог летней свадебной кампании, и он нас потряс! За 4 месяца мы продали мёд на 300 свадеб.

Наши комплименты заказывали в другие города и даже в другие страны. Кроме того, у нас купили большой подарочный набор мёда для супер-модели Натальи Водяновой.

Она рассказала об этом в интервью газете Financial Times, и после публикации у нас заказали подарочный набор мёда в Милан для самой Донателлы Версаче!

декабрь

99 корпоративных заказов

К Новому Году мы побили рекорды корпоративных продаж — наш мёд своим коллегам и сотрудникам подарили 99 компаний (сверил цифру с складской программой).

Для каждой компании мы делали индивидуальный дизайн и брендирование. Чтобы подарки были разными и всегда интересными, мы придумали много разных вариантов подарочной упаковки. Так у нас появились деревянные ящики, красивые коробки на 2 банки мёда и тубусы.

2016

ноябрь

Ребрендинг

Мы запустили глобальный ребрендинг компании, потому что чувствовали, что хотим работать более серьезно.

Совет

Мы даже обратились в брендинговое агенство за помощью в разработке общей концепции и новых стилевых элементов. Мы придумали, что наши подарки — это особый язык любви, на котором люди общаются между собой. Поэтому на каждой этикетке у нас появилась пиктограмма, в которой зашифрованы добрые пожелания. Этикетки стали разноцветными, так же мы слегка изменили шрифты в логотипе и на сайте. 

Новые этикетки и дизайн мы внедрили только в 2017 году. 

апрель-июль

Северный эксперимент

Я всегда думал о расширении компании в другие города, и в качестве эксперимента мы попробовали открыть склад в Санкт-Петербурге.

Работа показала, что отдельный склад в северной столице себя не оправдал. Заказы в Питер удобней и дешевле было отправлять из Москвы. Поэтому мы не стали продолжать работать в Питере и сосредоточились на Москве.

август

Профессиональные праздники

Хотя эта идея была на поверхности, пришли мы к ней не сразу.

Мы решили продавать корпоративные подарки на разные профессиональные праздники и стали рекламировать себя определенным компаниям. В августе к нам поступило несколько больших заказов на день нефтяника.

декабрь

Новые корпоративные рекорды

Под Новый Год корпоративных заказов стало еще больше, чем в прошлые годы.

Мы с трудом успевали вовремя отгружать одни заказы и принимать другие. Работали без выходных. В итоге мы обработали 150 корпоративных новогодних заказов. 

2017

январь

Переезд в парк ВДНХ

В наш цех на Нижегородской людям с улицы попасть было нельзя.

Мы находились на закрытой заводской территории, куда пускали только по пропускам.

В январе нам предложили переехать в парк ВДНХ. Это означало открыть офис в людном месте, стать более открытыми для наших клиентов. Кроме того, новый офис был больше и позволял нам сделать много нового. Мы решили рискнуть и вложили все заработанные деньги в этот переезд.

февраль

Первый офлайн-магазин

Главным бонусом переезда на ВДНХ стала возможность открытия собственного оффлайн магазина. Мы готовили открытие больше месяца — специально заказали мебель, продумали идеальную расстановку стендов, сделали фотографии наших пасек и украсили стены рассказами о нашем производстве. И вот, 25 февраля 2017 года открылся наш первый магазин мёда и подарков.

Здесь мы встречаемся с нашими клиентами, даем им возможность попробовать мёд, продаем чай и варенье, а еще проводим мастер-классы по изготовлению свечей, лекции о мёде и другие интересные мероприятия.

По выходным в магазине собираются целые очереди, чему мы, конечно, рады. Скоро планируем открыть еще две торговых точки в Москве.

Источник: https://hellohoney.ru/history

«Иногда работа стоит, пока клиент сам не попробует мёд» — Офтоп на vc.ru

Основатель студии подарков с мёдом о том, как выжить на рынке с сезонным товаром

Основатель и руководитель онлайн-студии по оформлению и продаже подарочных наборов с мёдом Hello, Honey Максим Пешков написал для vc.ru колонку о том, как они с женой открыли интернет-магазин мёда и, чтобы избежать провала из-за сезонности товара, постепенно превратили его в студию подарков.

Меня зовут Максим Пешков. Я ушёл из собственного интернет-агентства и открыл магазин мёда. За два с половиной года он вырос в студию подарков, а мы научились бороться с сезонностью продукта.

Четыре года назад я перебрался из Барнаула в Москву. Основал интернет-агентство, но со временем решил завязать с клиентской работой. Идеи нового бизнеса вращались вокруг собственного производства и онлайн-магазина.

Обратите внимание

Я понял, что продавать, когда искал подарки на Новый год. Хотел удивить друзей алтайским мёдом, обошёл все магазины, перепробовал десятки сортов, но качественный мёд так и не нашёл.

Тогда я позвонил знакомому пасечнику в Алтайский край и заказал мёд у него. Закупил с запасом, чтобы и друзьям подарить, и попробовать продать. Придумал интригующее название — Hello, Honey, запустил сайт, нашёл оригинальные стеклянные баночки и привез 100 кг мёда.

Эту партию разобрали за три дня. Сработало «сарафанное радио: друзья рассказали знакомым, те приезжали на машинах и покупали оптом по 10-20 баночек за раз. Нам доверяли, упаковка цепляла, и в то время медовых проектов было не так много, как сейчас.

После такого успеха я поверил в себя и вложил в проект все деньги, которые у меня были. Первые месяцы мы с женой фасовали мёд дома. Сами вырезали этикетки, клеили их на баночки, перевязывали верёвочками. Такой ручной труд после работы в офисе стал для нас забавным развлечением.

Через пару месяцев мы арендовали офис и наняли людей. Список поставщиков пополнился пчеловодами из Краснодарского края, Пензенской области, Крыма и Ростова-на-Дону. Я лично ездил на пасеки, проверял ульи, пробовал мёд и договаривался о сотрудничестве. Теперь мы стараемся раз в год выбираться к поставщикам и лично следить за производством мёда.

С оптовыми базами работа не сложилась вовсе. Качество их продукта никак не отследить: да, они выдают сертификаты о соответствии мёда нужным стандартам, но к конкретной партии это может не относиться.

Нужно знать, что за пчеловод, регион, породы пчел, в какую тару и на каком оборудовании мёд откачивается, сколько времени он зреет в улье — множество аспектов. С оптовым поставщиком такой прозрачности нет.

Первые четыре месяца работы нас вполне устраивал объем заказов. В продвижении обходились рекламой в поисковиках и социальных сетях. Ближе к лету продажи сократились вдвое и продолжали падать. Чтобы выжить на рынке, были нужны свежие идеи для развития бизнеса.

Решение первое: выходим на свадебный рынок

Мы изучили десятки зарубежных кейсов в нашем сегменте. В итоге нашли идею — делать «свадебные комплименты». Это небольшие сувениры, которые молодожёны дарят гостям на память о свадьбе. В Европе это целая традиция: там принято дарить конфеты в маленьких коробочках (бонбоньерках).

В начале нулевых дарить «свадебные комплименты» стали и в России. Начинали с магнитиков на холодильник, сейчас выбирают что-нибудь более практичное. Идея мёда лежит на поверхности: у молодожёнов начинается медовый месяц, а баночка мёда — логичное дополнение.

К выходу на новый рынок мы подошли основательно. Подобрали баночки разных размеров, закупили дюжину рулонов ткани для драпировки вместо крышечек, а дизайнер нарисовала первые шаблоны бирок. Потом мы пригласили профессионального фотографа, он отснял пробную партию «комплиментов», для них мы запустили новый сайт.

Решение второе: выходим на рынок корпоративных подарков

Лето закончилось, продажи снова упали. Изучать опыт других компаний было некогда, мы рискнули и пошли в b2b-сегмент.

Корпоративные подарки должны быть солидными, поэтому мы сделали ставку на упаковку.

Закупили тубусы и деревянные ящики, научились их оформлять в фирменном стиле клиентов — как правило, просят нанести на крышку логотип, а саму упаковку «раскрасить» в корпоративные цвета компании.

Важно

На словах всё просто, а на деле может подорвать процессы. Например, в договоре у нас был пункт про сроки: отгрузка через семь рабочих дней после получения предоплаты. Но клиенты редко утверждают оформление за неделю. Сейчас договор переписали и считаем сроки с даты согласования дизайна.

Иногда работа стоит, пока клиент сам не попробует наш мёд. Звонит мне как-то Максим Ширяев из Mango Office и говорит: «Нам нужно два варианта подарка: солидный и очень солидный. Что именно, не знаю. Пойму, когда увижу сам и попробую».

Мы пригласили Максима к нам в офис, провели дегустацию и уже на месте определились с подарками. Получилось три варианта: большой тубус на два литра мёда, литровые тубусы для баночек мёда с сотами и пакет травяного чая. Все три согласовали и отгрузили.

Корпоративные клиенты редко покупают онлайн. Они привыкли звонить и договариваться голосом. Впрочем, тем, кто оформляет подарки на сайте, мы звоним сами и уточняем детали.

Основной вопрос — доставка. Первые заказы были в пределах Москвы. Мы развозили их сами или отдавали курьерам. Потом добавился Санкт-Петербург — тогда мы открыли там склад и сделали доставку два раза в месяц.

Через год появились одиночные заказы в Красноярске, Казани и Владивостоке. Потом — в Германии, Франции и Америке. В каждом случае подбирали транспортную компанию индивидуально. Одни возят только по центральному округу, с другими нужно договариваться за две недели, и главное — у всех разные тарифы.

Читайте также:  Неоновая весна: стилизованная фотосессия

Способ доставки выбирает клиент. Мы отправляем и «Почтой России», если заказ небольшой и сроки не горят. Бывает и наоборот. Тогда мы выходим в ночь и собираем до двух тысяч баночек за раз.

Чаще всего корпоративные подарки заказывают на Новый год. Первые заказы поступают в середине лета, а пик наступает в ноябре. Когда идёт большой поток заказов, нужно правильно синхронизировать людей. Приём заказа, согласование дизайна, печать, сборка — важно, чтобы на каждом этапе не было ошибок.

Совет

У нас чёткое разделение обязанностей, но все понимают, кто и чем занят. Есть менеджеры, они обрабатывают заявки и общаются с клиентами. Дизайнер тоже подключается — так проще сразу выяснить и зафиксировать требования. Этикетки печатаются и процесс делится на два потока: фасовщики разливают мёд по баночкам, а декораторы их оформляют.

Корпоративные подарки стали самым крупным для нас направлением. За два года мы поработали с двумя сотнями компаний и запустили отдельный сайт. Большинство заказов получаем через него и за счёт «сарафанного радио».

После выхода на новые рынки наш календарный год условно поделился на три части: Новый год, весенние праздники и свадебный сезон. Розница осталась, она идёт круглый год со всплесками в праздники.

Решение третье: расширяем ассортимент

Когда пошёл рост продаж в b2b-сегменте, я понял: мы не про мёд, а про подарки на основе мёда. Исходя из этого, начали расширять ассортимент. Добавили травяные чаи и варенье — его делают наши друзья из соседнего цеха. Собрали подарочные наборы и добавили их в каталог на сайте.

Ещё были сложные наборы с мёдом и живыми цветами. Их производство сильно замедляло процесс, поэтому мы вынесли цветы в отдельную категорию. Запустили её перед 8 марта и взяли в команду флориста.

Цветы — ещё более сезонный продукт, чем мёд. Нужно было найти причину для регулярных покупок, а не от годовщины до дня рождения. Тогда мы запустили подписку: оплачиваете один раз, а живые цветы получаете строго по дням целый месяц.

Подписка — это интересно, но чтобы о нас стали рассказывать друзьям, нужно что-то большее. Тогда мы взяли банки и бутылки для мёда и стали возить цветы в них. Теперь наши букеты узнают по банкам, ведь раньше доставку цветов так не делали.

Цветы появились и в каталоге «свадебных комплиментов». Мы выбрали неприхотливые и долговечные суккуленты. Рассаживаем их по тем же баночкам, которые покупаем для мёда, или в небольшие крафтовые пакеты.

В свадебное направление добавляем сопутствующие услуги, чтобы молодожёнам не пришлось бегать по другим подрядчикам и терять время перед свадьбой. Так, для «комплиментов» мы сделали деревянные стойки. Ещё предлагаем разработку общего стиля для свадебной полиграфии: пригласительных, плана рассадки гостей и фотозоны.

В итоге наша небольшая лавочка мёда выросла не только в магазин подарков, но и в студию свадебного декора. Это повысило продажи в шесть раз — до 300 свадеб в прошлом сезоне.

Свадебный декор и вообще все наши направления мы запускали очень быстро, чтобы сначала протестировать идею и уже потом навести порядок в процессах. Думаю, для небольших компаний это правильная стратегия. Она позволяет не потерять больших денег и времени на то, что никому не нужно.

Источник: https://vc.ru/flood/17625-hellohoney

Свадебные комплименты для ваших гостей: рекомендации от Hello, honey

На первый взгляд крохотные детали определяют, насколько запомнится и понравится ваша свадьба гостям.

Hello, honey и Максим Пешков понимают в этом больше, чем кто-либо еще, ведь сладкие свадебные комплименты в красивых баночках — это та самая звонкая нотка, которая дает любому торжеству еще больше душевности и теплоты.

Обратите внимание

Свадебные комплименты — относительно новая для нас, «европейская» традиция, поэтому о ней и будет сегодняшний рассказ The-wedding.ru и Hello, honey.

Hello, honey три года назад основали Максим и Наталья Пешковы. Влюбленные, счастливые родители, а сегодня еще и владельцы магазина сладких оригинальных подарков, баночек меда в стильной упаковке, просто не могли обойти стороной молодоженов.

Максим Пешков:

Современным молодоженам тесно в вековых традициях. Хочется чего-то запоминающегося, необычного, чтобы память о событии жила не только в фотоальбомах, но и сердце каждого, кто пришел. Ведь это ваши самые главные люди. При этом свадебный комплимент, подарок невесты гостям, не хочется делать банальным (открытки на магнитах — мило, но уже не то).
Принято считать, что первые свадебные подарки для гостей появились в Европе. Действительно, с XVI века французские свадьбы не обходятся без бонбоньерок — изящных коробочек для конфет. Первые бонбоньерки были роскошью: их изготавливали из серебра или золота и украшали драгоценными камнями. Внутри такой коробочки помещалось пять конфет, как пожелание здоровья, долголетия, плодородия, богатства и счастья.

В этом плане баночка меда — это не только стильная деталь кенди-бара или украшение столика, но и однозначный символ: после свадебной церемонии у молодоженов начинается медовый месяц, а своим подарком они желают гостям такого же счастья, выражают сердечную благодарность и любовь.

На что стоит обратить внимание при выборе сладкого комплимента?

Когда оформление продумано до самой последней ленточки, а цвет запонок на костюме жениха перекликается с цветом букета, становится понятно, что компромиссов в вопросах свадебного оформления просто не бывает.

Оформление баночек — важная составляющая оригинального свадебного комплимента в Hello, honey. Какой бы ни была визуальная часть вашей церемонии — акварельно-воздушной или пышной с золотом — комплименты будут идеально ее дополнять.

Универсальные советы от Hello, honey

Какие бы свадебные комплименты вы ни выбрали, будь то баночки с медом или вареньем, а может быть, это будет ваша собственная оригинальная идея, не лишним будет учесть:

  1. Подарки должны быть одинаковыми. Тем самым вы подчеркиваете, что одинаково сильно цените каждого, кто пришел.
  2. Комплимент — всегда скромный подарок. Он не должен ни к чему обязывать, должен быть простым и не дорогим.
  3. Единый стиль в оформлении. Комплименты должны подчеркивать общую дизайн-концепцию церемонии.
  4. Оригинальность и практичность. Куда приятнее знать, что комплимент подарит еще немало сладких минут вашим любимым, чем мириться с его судьбой среди других сувениров на пыльной полке.

И, конечно, помните, что ни один свадебный комплимент не заменит вашу личную благодарность. Поэтому найдите минутку сказать теплые слова каждому, кто стал свидетелем рождения вашей семьи. Сладкой жизни, друзья!

Источник: https://the-wedding.ru/108057-svadebnye-komplimenty-hello-honey/

Как сделать мёд модным продуктом

Гузель Санжапова, дочь пчеловода и создательница проекта Cocco Bello Bow Ties, придумала продавать крем-мёд с ягодами. The Village узнал, как эта идея помогла трудоустроить целую деревню.

Современный российский рынок мёда представлен в основном небольшими пасеками. После развала колхозов пчеловодство перешло преимущественно в частный сектор. По оценке маркетингового агентства Step by Step, в 2013 году на частных пасеках было произведено 85–100 тысяч тонн мёда. При этом число хозяйств, серьёзно занимающихся пчеловодством, постоянно сокращается.

Все пчеловоды продают один и тот же продукт — мёд. Борясь с однородностью, производители стремятся придать своему мёду уникальные свойства. Создатель успешного бренда галстуков-бабочек Cocco Bello Гузель Санжапова сделала ребрендинг продукции с пасеки своего отца Равиля, превратив его бизнес в социально-активный проект и тем самым увеличив конкурентное преимущество маленькой фермы.

создатель проектов Cocco Bello Bow Ties и Cocco Bello Honey

Про крем-мёд

Идея крем-мёда с ягодами Cocco Bello Honey просто возникла у меня в голове. Я думала о том, что надо сделать с мёдом, чтобы я смогла его есть: меня папа в детстве закормил им. Я решила, что он должен быть белым, нежной кремовой структуры, чтобы, когда его ешь, не чувствовались засахаренные крупицы. Уже потом я попробовала нечто подобное в Таллине.

Наш продукт производится в одной маленькой деревне — Малый Турыш Свердловской области (200 километров от Екатеринбурга). Сейчас там живут 50 человек, это 20 домов, там родилась моя бабушка. Часть жителей — мои дальние родственники.

О пасеке

Пасека досталась моему отцу от деда. У папы тогда был свой небольшой бизнес — маленький магазин одежды в Екатеринбурге. Он никогда не планировал заниматься пчеловодством. По хорошему, на пасеке нужно работать девять месяцев в году, этому делу нужно отдавать себя полностью.

Мой папа совершенно не понимал, как ему быть. Если уехать из города и бросить свой маленький бизнес, то он очень быстро загнётся. А на пасеке 69 пчелиных семей — это как 69 коров в стаде. Если их выпустить, большинство погибнет, а ведь это труды не одного десятка дедушкиных лет.

Папа оказался на распутье.

Пытался сначала заниматься и магазином, и пасекой, но однажды понял, что это невозможно — ему пришлось оставить магазин. Случалось, что у папы опускались руки. Два года назад был один из таких кризисов, он сказал: «Я не могу, мне это не нужно, я не хочу зарабатывать этим». И чтобы как-то помочь, я заняла денег и купила папе маленький трактор.

О письмах из деревни

На Boomstarter.ru мы создали проект сбора денег, потому что поняли: нужно расширяться. В первую очередь для того, чтобы дать работу большему количеству людей. Например, в этом сезоне у нас ягоды для мёда собирали четыре бабушки — каждая по пять литров в день.

Потом стали приходить другие бабушки и говорить: «Мы тоже хотим». Мы платили 200 рублей за литр, то есть за день одна бабушка может заработать тысячу рублей. Для деревни это неимоверные деньги.

Взамен те, кто помог собрать средства, могли выбрать вознаграждение — баночку мёда, галстук-бабочку или письмо с нашей пасеки, которое напишет лично бабушка, собирающая для мёда ягоды. 

Мы выпускаем пять сортов крем-мёда с теми ягодами, которые собирают бабушки в округе, — земляника, черника, клюква, брусника и облепиха. Однажды мы столкнулись с тем, что ягод слишком много.

Мы варили из них варенье и сушили, но они всё равно не кончались и кисли. При этом отказать бабушкам в возможности заработать мы не могли.

Глобально я задумалась об этом проекте потому, что две находящиеся рядом деревни уже вымерли.

О клиентах

У папы есть постоянные клиенты, которым он себя зарекомендовал. Но раньше объём мёда был меньше. Сейчас мы столкнулись с тем, что производим гораздо больше, чем можем реализовать.

Крем-мёд мы изобрели для того, чтобы выйти на рынок хоть каким-то конкурентоспособным образом. Мы сейчас делаем то, что больше никто не делает.  

Первую баночку крем-мёда мы продали третьего августа на маркете Fest в Екатеринбурге. Мы продаём его вместе с нашими бабочками Cocco Bello, поэтому нам на всех маркетах делают поблажки. С нас не просят аренду за продажу мёда. Тогда мы продали за день 46 банок — для нас это стало полной неожиданностью.

Важно

Папа понял, что он делает что-то такое, чего не делает никто, и покупатели благодарны ему за это. Для меня это было самое ценное — доказать отцу, что он может делать что-то подобное и делать это в деревне.

Папа получает рыночную цену мёда, это 600 рублей литр, всё остальное уходит на оплату труда бабушек и строителей на пасеке, покупку оборудования.

О ярмарках мёда

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/experience/139163-lichnyy-opyt-med

Как барнаулец продает алтайский мед молодоженам и «Кока-Коле» в Москве

Владелец Hello, Honey рассказал, как ему удалось развить свою затею.

— Максим, почему после переезда с Алтая в Москву ты решил заниматься продажей алтайского меда?

— Я всегда хотел заняться бизнесом и подумывал о сельском хозяйстве. Но мне не хочется, например, самому засевать поля; а чтобы это делали нанятые трактористы, нужны крупные инвестиции.

При этом в сельском хозяйстве в нашей стране много рисков. Заниматься медом — наиболее безопасно и интересно. Но мне всегда казалось, что я начну лет в 40, потому что это так сложно и серьезно, и все равно требуется много денег.

Но полтора года назад я вдруг понял, что уже могу начать.

Я изучил все проекты, связанные с медом, которые есть в России. И понял, что в подавляющем большинстве это глухой «совок». Хотелось сделать что-то, что будет от него отличаться. Плюс я изначально хотел продавать через интернет (такой запуск дешевле и быстрее, чем в рознице).

Хотя понимал, что покупать мед через сеть даже для столицы совершенно нетипично. Но мне показалось, что как раз то, что так больше никто не делает, для нас круто. Сейчас есть несколько конкурентов, которые похожи на нас. Но этот рынок настолько огромен, что места хватит многим.

— И сколько сейчас таких, кто тоже продает мед по интернету?

— Мы следим за примерно 30 аналогичными компаниями, но из них настоящими конкурентами считаем штук пять, не больше. Есть те, кто просто берет и копирует все, что делаем мы. Поначалу их было много, и я парился по этому поводу. Но сейчас большинства уже нет. Это более сложный бизнес, чем кажется с витрины.

В Москве продают алтайский мёд по-хипстерски.

hellohoney.ru

— Сколько потребовалось инвестиций для старта?

— За полтора года мы вложили около 3 млн рублей. Но вначале не вкладывали почти ничего. Я с коллегами буквально за неделю разработал очень простой сайт (потом мы его дорабатывали). Затем заплатил фотографу и позвал друзей для рекламной фотосессии. Купил около 20 кг меда у знакомого пчеловода — так и запустились.

Первые полгода мы экспериментировали, чтобы понять, как реагируют люди на продукт. И только в августе прошлого года я понял, что надо либо заниматься этим как бизнесом, либо вообще не заниматься. Так что мы вложили 600 тыс. рублей в оборудование и закупку большой партии меда.

Потом тоже вкладывали, и сегодня нам нужно еще около 1 млн рублей, чтобы спокойно себя чувствовать.

— Каковы объемы продаж сегодня и сколько людей над ними работает?

Читайте также:  Проблема-решение: как не выйти за рамки свадебного бюджета

— У нас в офисе работают четыре человека. Есть еще курьеры и работники производства. Наш самый крупный корпоративный заказ был на 850 тыс. рублей. Самый большой свадебный заказ — на 70 тыс. рублей: на грузинскую свадьбу заказали 700 баночек меда в подарок гостям (это наш вариант свадебных бонбоньерок). В неделю у нас в среднем 35 заказов. В месяц мы продаем минимум полтонны меда.

— Что можешь сказать по поводу прибыли?

— Сейчас проект вышел на окупаемость. Летом рассчитываем выйти на ежемесячный плюс. Команду я собрал только полтора месяца назад, отдельный специалист по продажам у меня появился недавно. До этого были только я и мой помощник. Мы сами принимали заказы и обрабатывали их, искали клиентов. Теперь, чтобы выйти на более высокие продажи, нам нужно только время.

В Москве продают алтайский мёд по-хипстерски.

hellohoney.ru

Мед со всей страны

— Ты был новичком на рынке. Как определил правила, по которым надо на нем работать в столице?

— Опытным путем. Например, поначалу я не понимал, с какими поставщиками работать. Попытался идти по самому легкому пути и брать мед у оптовиков. Но очень быстро понял, что это некачественное сырье, что большое количество меда в России — фальсификат.

В итоге решил работать только напрямую с пчеловодами. Чтобы найти их, мне потребовался год. Вначале был один алтайский пчеловод, потом второй. Потом я понял, что продавать только алтайский мед — значит ограничивать ассортимент по сортам.

Что касается цены, то я отслеживаю, сколько что где стоит, и стараюсь делать свои цены средними на рынке.

— Как интернет-проекту искать пчеловодов, которые не сидят в интернете?

— Это жесть. По сути, надо ездить в регионы и самому их искать. Самого первого я нашел через знакомых. С ним мы работаем до сих пор, у него один из самых популярных наших сортов — «Алтайское разнотравье».

Мне этот мед казался скучным, потому что я его всю жизнь ел, но в Москве всем нравится. Дальше я обращался в управление сельского хозяйства Алтайского края, чтобы они дали свои рекомендации. Но это не сильно помогло. А потом я вышел на сообщество пчеловодов из нескольких регионов.

Совет

Знакомство с ними оказалось очень ценным. Сейчас нас находят сами. Например, недавно меня нашел пчеловод из Республики Алтай. Вообще, туда часто везут много дешевого меда с подсолнечных полей Алтайского края и называют его горным. Когда я туда ездил сам, то не нашел хороших поставщиков.

А этот пасечник — первый из тех, что мне попадались, у кого мед настоящий горный.

В Москве продают алтайский мёд по-хипстерски.

hellohoney.ru

— Каково сегодня соотношение алтайского и других видов меда в вашей товарной линейке?

— Сейчас у нас один сорт с моей родины — «Алтайское разнотравье». Плюс два новых сорта из Республики Алтай: «Горный» и «Высокогорный». Я не нашел на Алтае хорошего акациевого меда. Дешевле и лучше этот сорт берем в Адыгее. Каштанового меда тоже нет на Алтае, и его тоже везем из Адыгеи.

Гречишный мы закупаем в Курской области. Мы всегда стараемся, чтобы в нашем каталоге было не менее 12 сортов. Но иногда получается достать больше. Вот перед 8 Марта мы нашли в Крыму лавандовый мед, взяли пару сотен килограммов. Полгода его искали, и он прекрасно продается.

Еще постоянные поставщики у нас есть в Краснодарском крае, Пензенской области. Хороший мед на Алтае — разнотравный, гречишный, еще подсолнечниковый. Но последний считается самым распространенным и дешевым у пчеловодов, так что его мы не продаем.

Еще на Алтае хорош дягилевый — но тут я пока не нашел прямого поставщика.

— Можно ли развивать проекты вроде твоего на Алтае?

— Я уверен, что если бы запускал Hello, Honey в Барнауле, он бы не пошел. Одни барнаульские товарищи сделали проект, похожий на мой, и продали за полгода три банки. Дело в аудитории. В Барнауле покупают мед на ярмарке или у знакомых пчеловодов. Жители этого города не стали бы платить за бренд.

В Москве из-за другой экономической ситуации покупатели другие. Бренд имеет большое значение. Когда я делал свое исследование рынка, то понял, чего я не хочу в своем бренде: желтого цвета, шестигранников в виде сот и бородатых пчеловодов — всей этой фигни, которой наполнен интернет.

Название придумала моя жена, и, как ни странно, оно было не занято.

— Как в таком случае охарактеризуешь аудиторию вашего магазина?

— Фейсбук-тусовка, молодые люди 25−35 лет. Женщин больше, чем мужчин. Много людей из медиатусовки Москвы. Кто еще? Среди наших клиентов — компании Coca-Cola, Nike, благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».

Отдельная аудитория — молодожены. При этом многие наши розничные клиенты «конвертируются» в корпоративных. Например, какой-нибудь маркетолог заказывает мед вначале только себе, а потом поступает корпоративный заказ от его фирмы.

В Москве продают алтайский мёд по-хипстерски.

hellohoney.ru

С чаем и цветами

— Есть ли сезонность в твоем бизнесе?

— Да. Мед покупают в основном зимой, а летом нет. Это и заставляет нас искать варианты выживания. Прошлым летом мы придумали делать свадебные комплименты — маленькие баночки меда с биркой и индивидуальным дизайном для гостей. Тогда мы выжили только благодаря этой форме работы.

В этом году мы тоже делаем большие ставки на свадебные подарки. Всю весну мы их продаем, уже продали больше тысячи банок. Также начали работать с корпоративными клиентами. Но тут тоже есть сезонность: мы много заработали на Новый год и 8 Марта, а сейчас есть некоторый спад.

Также, хотя мед у нас остается главным продуктом, мы решили продавать и другие варианты подарков: варенье, чай и букеты цветов. Хотим, чтобы у нас можно было купить подарок «под ключ». Например, набор меда и красивый букет с доставкой.

— Такие же фишки практикуют и конкуренты или вы тут уникальны?

— Когда я запускал проект, то не видел аналогов. Теперь есть минимум две компании, которые продают то же, что и мы. Но просто добавить свадебный комплимент в ассортимент — мало, его надо очень хорошо продавать.

Потому что это неочевидный продукт: немногим молодоженам сегодня приходит в голову сделать такие бонбоньерки. Мы же рассказываем о нем свадебным агентствам, с ним работают наши менеджеры и т. д. Плюс у нас у этого продукта уже есть история — отзывы и фото реальных клиентов.

Так что в данном случае меня не беспокоит, что у конкурентов это тоже есть.

— А где территориально находятся ваши покупатели? Раз вы в интернете, то доступны всей стране?

— Поначалу мы думали работать только по Москве. Потому что пересылка стеклянных банок в регионы непроста, большинство транспортных компаний с ними не работают.

Обратите внимание

Теперь же, когда у нас собралась команда и упростились бизнес-процессы, мы будем делать доставку всех продуктов по всей стране. Мы уже обкатали это на нескольких клиентах — все работает.

Тем не менее основная наша аудитория все равно москвичи.

В Москве продают алтайский мёд по-хипстерски.

hellohoney.ru

Производство для подписчиков

— Какие проблемы рынка ты бы выделил спустя полтора года работы?

— Главная проблема — фальсификация продукта. Недавно я был в парке Сокольники, где стояла лавка с медом, подписанным как алтайский. В том числе там был каштановый. Но на Алтае нет такого сорта. Значит, это мед от производителей, которые делают некачественный продукт (берут один сорт и делают из него 30 при помощи ароматизаторов).

— Есть способ отличить настоящий мед?

— Увы, все известные способы — ерунда. Это я говорю исходя из опыта сотрудничества с лабораторией, которая проверяет для нас мед на предмет качества. Сегодня можно сделать очень высококачественную подделку.

Домашние методы вроде «положить мед на кусок хлеба, и тот должен впитать из него всю влагу» не всегда действенны, потому что разные сорта меда по-разному ведут себя в разных условиях. Мы проверяем продукт в специальной лаборатории — на содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы, вплоть до пыльцевого анализа.

Но тут тоже проблема: любые документы в России можно и купить. Поэтому с рынком еды у нас в стране все плохо.

— Насколько я знаю, в борьбе за качество продукта вы пришли к собственному производству и собирали средства для покупки оборудования необычным способом. Расскажи о нем.

— Это был такой вариант краудфандинга, но не через специальный сервис, а наш собственный. Мы придумали временную подписку на мед. Люди подписываются на регулярную покупку меда в течение какого-то периода, оплачивая заранее полную стоимость. А мы приобретаем оборудование и присылаем потом мед подписчикам.

При помощи подписки мы смогли собрать половину нужной суммы. Нам нужно было около 150 тыс. рублей на прибор для производства крем-меда. Сейчас это очень модный продукт, но чтобы он имел консистенцию крема, в него добавляют пальмовое масло и другие синтетические добавки.

Мы производим продукт, который называем более честно — взбитый мед; он нежнее обычного, но не как крем. Зато без искусственных добавок.

— Каковы планы дальнейшего развития?

— Запустить уникальный медовый продукт, который никто не делает (пока не скажу, что это). А так сильно расширять товарную линейку в ближайшем будущем не хочу.

Хотелось бы больше заниматься производством и внутренней работой с уже имеющимися продуктами: расширять каналы продаж. Также мы запускаем полноценную подписку на мед — уже не как эксперимент, а как форму продажи.

При подписке покупателю каждый месяц доставляют по восемь банок меда плюс по два пакета травяного чая.

В Москве продают алтайский мёд по-хипстерски.

hellohoney.ru

Досье

Максим Пешков родился 4 сентября 1989 года в Барнауле. Учился в АлтГТУ на специалиста по соцработе (2 курса) и в Алтайской академии экономики и права на менеджера (3 курса). Оба образования не окончены. В 2011—2013 годах работал в интернет-агентстве «Умный кит» руководителем проектов. С 2013 года — директор Hello, Honey.

Хотя проекту Hello, Honey полтора года, полноценная команда у него появилась только полтора месяца назад.

Цифра

300 рублей — минимальная розничная цена меда в Hello, Honey.

Источник: https://altapress.ru/ekonomika/story/kak-barnaulets-prodaet-altayskiy-med-molodozhenam-i-koka-kole-v-moskve-158481

Hello, Honey! Какой мёд делает нас лучше?

Одни называют мёд лучшим суперфудом и едят его ложками. Другие исключают мёд из своего рациона из-за высокого содержания сахара. Какой мёд действительно полезен, а какой может принести нам вред? Как выбрать натуральный мёд? Можно ли его нагревать? На эти и другие вопросы о мёде отвечаем в этом посте.


Мёд для крепкого иммунитета и молодости

Мёд, частично переваренный пчелой нектар, почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% — из воды и буквально пара процентов приходится на витамины. Но этих нескольких процентов достаточно, чтобы петь оды этой янтарной жидкости.

Мёд обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря им его часто применяют для лечения кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Причём, исследования показали, что дикий непереработанный мёд в три раза более эффективен для борьбы с бактериями.

Важно

В древности мёд использовали даже для лечения ран, так как приходя в контакт с раной, мёд начинает вырабатывать перекись водорода — известный антисептик.

Мёд активно применяется при создании натуральных средств по уходу за кожей, так как способен эффективно бороться с акне и другими раздражениями кожи, вызванными бактериями (например, популярная американская косметика Burt’s Bee).

Считается, что употребление местного мёда может помочь справиться с сезонными аллергиями и даже астмой.

Мёд богат антиоксидантами, которые способствуют процессам омоложения и борьбы с различными заболеваниями. Содержание антиоксидантов в темном мёде (например, гречишном) выше, чем в светлом (например, мёде акации). Фитонутриенты в составе мёда укрепляют иммунную систему.

«Дикий местный мёд содержит энзимы и нутриенты, улучшает пищеварение и обладает целебными свойствами. К тому же, он очень сладкий, поэтому его нужно совсем немного,» — Алехандро Юнгер, специалист по питанию, автор системы Clean.

Мёд vs. Сахар

Читайте также  Самый сексуальный тренд: Бельевой стиль

Главный аргумент тех, кто исключает мёд из своего рациона, является тот факт, что мёд действует на наш организм так же, как и обычный сахар — резко поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, мёд более калориен, чем сахар (в чайной ложке мёда содержится 22 калории, в чайной ложке сахара — 16 калорий), что при избыточном употреблении может быть причиной лишних сантиметров.

«Помните, что мёд — это тот же сахар и употреблять его нужно очень умеренно,» — Маккел Хилл, диетолог, основатель блога и коммьюнити Nutrition Stripped.

Если же мы сравним мёд и сахар не только по калорийности, то увидим, что мёд очищает кровь и содержит полезные ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сахар же создаёт дополнительную нагрузку на печень и создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике.

И мёд является уникальным источником витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в рафинированном сахаре.

Как выбрать натуральный мёд?

Считается, что только дикий, непереработанный мед обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Отыскать именно такой мед в обычном супермаркете может быть проблематичным.

«Настоящий мёд — это мёд, который добыт без использования подкормок, сахара, пластика, химической вощины с антибиотиками и парафином, лекарств, химикатов, антибиотиков, синтетики, пенополистирольных ульев, искусственно оплодотворенных маток, искусственных пород пчел, неместных пчел и т.д. и т.п. Вот такого мёда лишь доли процента на рынке пчелопродукции. Многие думают, если купить мёд у 80-летнего дедушки-пчеловода, то он будет натуральным и экологичным, ан, нет. В основном, это пчеловоды советской системы закалки, советская технология пчеловодства изобилует огромным количеством рекомендаций по применению различных химических препаратов и подкормок сахаром. Тщательно выбирайте пчеловода, у которого берете продукты пчеловодства!» — Иван Халилов, пчеловод, Центр Возрождения Натурального Пчеловодства.

Если вы покупаете мёд на рынке, эти рекомендации помогут определить натуральность мёда:

* Качественный мёд в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

* Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро повернуть её вокруг своей оси, зрелый мёд будет наворачиваться на ложку, а не стекать с неё.

* Если присмотреться, в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу.

* Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — это естественный процесс, который говорит о том, что мёд натуральный.

Почему нельзя нагревать мёд?

Часто пишут о том, что мёд нельзя подвергать термической обработке, и что при высоких температурах в нём появляются канцерогены. Вместе с тем, горячий чай с мёдом — любимое средство от простуды наших бабушек.

И снова всё идёт к истокам аюрведы, где мёд называется «мадха» и в переводе означает «совершенство сладости». Причём это единственный подсластитель, который в аюрведе разрешается людям капха-типа, склонным к полноте.

Совет

Во всех аюрведических кулинарных книгах написано, что нагревать мёд выше 40 градусов нельзя, нельзя добавлять мёд в горячие напитки и использовать в приготовлении выпечки. Классическое объяснение с точки зрения аюрведы: мёд медленнее переваривается, если его нагреть.

Его молекулы становятся гелеобразными, прикрепляясь к слизистым оболочкам и засоряя чакры, они производят токсины — «аму», что согласно аюрведе считается корнем всех болезней. Также при нагревании мёд теряет полезные ферменты.

В современной медицине считается, что при нагревании в мёде меняется химический состав: появляется вещество под названием «гидроксиметил фурфуральдегид». Не до конца изучено влияние этого вещества на организм человека, но проведённые на крысах и пчелах эксперименты показали, что оно является токсичным для них и часто приводит к гибели. 



Какой мёд лучше?

На полках магазинов можно встретить десятки сортов мёда от акациевого до гречишного, которые отличаются по цвету и вкусу.

Какой сорт выбрать при таком многообразии? Большинство отечественных пчеловодов считают, что самый полезный мёд — это натуральный дикий неподогретый и нефильтрованный мёд, произведенный в экологически чистом месте, а конкретный сорт мёда — уже дело вкуса. Многие западные пчеловоды считают, что полезнее тёмный мёд, так как в нем больше антиоксидантов, чем в светлом.

Уникальным по своим антибактериальным и антивирусным свойствам считается мёд Манука. Этот мёд производится пчелами, которые собирают нектар с кустарника манука или чайного дерева, растущего исключительно в Новой Зеландии.

Читайте также:  Свадебные тренды 2015

Манука — чемпион по концентрации вещества под названием «метилглиоксаль» (MGO), который и отвечает за его мощнейшую антибактериальную активность (в других сортах мёда его содержание колеблется от 1 до 10 мг/кг; в мёде Манука оно от 100 до 1000 мг/кг).

Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества мёда Манука и тем больше его польза.

Обратите внимание

Кроме самого мёда насчитывается около 15 продуктов пчеловодства, среди которых выделяются такие суперфуды, как прополис, пыльца и маточное молочко.

Популярный сейчас в России «крем-мёд» впервые появился в Канаде в 1928 году, где покупатели отказывались приобретать засахарившийся мёд и пчеловоды решили его заново перемешать и взбить.

При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального мёда качество полученного продукта и польза от него не ухудшается.

Но здесь важно быть уверенным, что мёд не был подвержен термической обработке и в нём нет добавок.

Дарья Бухман

Источник: https://izuminki.com/hello-honey-kakoj-myod-delaet-nas-luchshe

Как Максим Пешков продает мёд хипстерам, молодоженам и глобальным корпорациям

09 августа 2015 04:00

Бренд «Hello, honey» небезуспешно пытается сделать мёд модным продуктом

Максим Пешков учился в Барнауле на социального работника, работал в различных интернет-проектах, а в итоге переехал в Москву и стал продавать мёд через интернет. Стильное название «Hello, Honey», хипстерский фирменный стиль, дизайнерская тара — все это пока нестандартно для продаж такого продукта в России. Пешков поставил себе цель отойти о «медовых стереотипов» в виде сот, желтого цвета и пластиковых контейнеров, создав в уме любителей сладкого новый, модный образ меда. Максим Пешков рассказал порталу altapress.ru о том, по каким принципам строит свой бизнес.

Досье

Максим Пешков, 25 лет. Карьера: в 2011–2013 годах работал в интернет-агентстве «Умный кит» руководителем проектов; с 2013 года — директор проекта «Hello, Honey» (продажа мёда, варенья, букетов и травяных чаев). Название проекта придумала жена Максима — Наталья.

Фото с сайта hellohoney.ru.
Как появился «Hello, Honey» Я всегда хотел заняться бизнесом и подумывал о сельском хозяйстве. Но мне не хочется, например, самому засевать поля; а чтобы это делали нанятые трактористы, нужны крупные инвестиции. При этом в сельском хозяйстве в нашей стране много рисков.

Заниматься медом — более безопасно и интересно. Но мне всегда казалось, что я начну лет в 40, потому что это так сложно и серьезно, и все равно требуется много денег. Но полтора года назад я вдруг понял, что уже могу начать. Я изучил все проекты, связанные с медом, которые есть в России. И понял, что в подавляющем большинстве это глухой «совок».

Хотелось сделать что-то, что будет от него отличаться. Плюс я изначально хотел продавать через интернет (такой запуск дешевле и быстрее, чем в рознице). Хотя понимал, что покупать мед через сеть даже для столицы совершенно нетипично. Но мне показалось, что как раз то, что так больше никто не делает, для нас круто.

Сейчас есть несколько конкурентов, которые похожи на нас. Но этот рынок настолько огромен, что места хватит многим. Мы следим за примерно 30 аналогичными компаниями, но из них настоящими конкурентами считаем штук пять, не больше. Есть те, кто просто берет и копирует все, что делаем мы. Поначалу их было много, и я парился по этому поводу.

Но сейчас большинства уже нет. Это более сложный бизнес, чем кажется с витрины.

Экономика проекта

За полтора года мы вложили около 3 млн. рублей. Но вначале не вкладывали почти ничего. Я с коллегами буквально за неделю разработал очень простой сайт (потом мы его дорабатывали). Затем заплатил фотографу и позвал друзей для рекламной фотосессии. Купил около 20 кг меда у знакомого пчеловода — так и запустились.

Первые полгода мы экспериментировали, чтобы понять, как реагируют люди на продукт. И только в августе прошлого года я понял, что надо либо заниматься этим как бизнесом, либо вообще не заниматься. Так что мы вложили 600 тысяч рублей в оборудование и закупку большой партии меда. Потом тоже вкладывали, и сегодня нам нужно еще около 1 млн.

Важно

рублей, чтобы спокойно себя чувствовать. У нас в офисе работают четыре человека. Есть еще курьеры и работники производства. Наш самый крупный корпоративный заказ был на 850 тысяч рублей.

Самый большой свадебный заказ — на 70 тысяч рублей: на грузинскую свадьбу заказали 700 баночек меда в подарок гостям (это наш вариант свадебных бонбоньерок). В неделю у нас в среднем 35 заказов. В месяц мы продаем минимум полтонны меда. Сейчас проект вышел на окупаемость. По итогам лета рассчитываем выйти на ежемесячный плюс.

Команду я собрал только весной, отдельный специалист по продажам у меня появился лишь недавно. До этого были только я и мой помощник. Мы сами принимали заказы и обрабатывали их, искали клиентов. Теперь, чтобы выйти на более высокие продажи, нам нужно только время.

«Что касается цены, я отслеживаю, что, где и сколько стоит, и стараюсь держать цены средними на рынке». Минимальная стоимость баночки меда в «Hello, Honey» — 300 рублей (250 мл), баночки варенья – 350 рублей (250 мл), баночки взбитого меда с орехами – 500 рублей (250 мл)

О поставщиках Поначалу я не понимал, с какими поставщиками работать. Попытался идти по самому легкому пути и брать мед у оптовиков. Но очень быстро понял, что это некачественное сырье, что большое количество меда в России — фальсификат. В итоге решил работать только напрямую с пчеловодами. Чтобы найти их, мне потребовался год. Вначале был один алтайский пчеловод, потом второй. Потом я понял, что продавать только алтайский мед — значит ограничивать ассортимент по сортам. Вообще, интернет-проекту искать пчеловодов, которые не сидят в интернете, очень сложно. Надо ездить в регионы. Самого первого я нашел через знакомых. С ним мы работаем до сих пор, у него один из самых популярных наших сортов — «Алтайское разнотравье». Мне этот мед казался скучным, потому что я его всю жизнь ел, но в Москве всем нравится. Дальше я обращался в управление сельского хозяйства Алтайского края, чтобы они дали свои рекомендации. Но это не сильно помогло. А потом я вышел на сообщество пчеловодов из нескольких регионов. Знакомство с ними оказалось очень ценным. Сейчас нас находят сами. Например, недавно меня нашел пчеловод из Республики Алтай. Вообще, туда часто везут много дешевого меда с подсолнечных полей Алтайского края и называют его горным. Когда я туда ездил сам, то не нашел хороших поставщиков. А этот пасечник — первый из тех, что мне попадались, у кого мед настоящий горный. Сейчас у нас один сорт с моей родины – «Алтайское разнотравье». Плюс два новых сорта из Республики Алтай: «Горный» и «Высокогорный». Я не нашел на Алтае хорошего акациевого меда. Дешевле и лучше этот сорт берем в Адыгее. Каштанового меда тоже нет на Алтае, и его тоже везем из Адыгеи. Гречишный мы закупаем в Курской области. Мы всегда стараемся, чтобы в нашем каталоге было не менее 12 сортов. Но иногда получается достать больше. Вот перед 8 марта мы нашли в Крыму лавандовый мед, взяли пару сотен килограммов. Полгода его искали, и он прекрасно продается. Еще постоянные поставщики у нас есть в Краснодарском крае, Пензенской области. Хороший мед на Алтае — разнотравный, гречишный, еще подсолнечниковый. Но последний считается самым распространенным и дешевым у пчеловодов, так что его мы не продаем. Еще на Алтае хорош дягилевый — но я пока не нашел прямого поставщика.Фото с сайта hellohoney.ru.

«Название продукта придумала моя жена» Я уверен, что если бы запускал «Hello, Honey» в Барнауле, он бы не пошел. Одни барнаульские товарищи сделали проект, похожий на мой, и продали за полгода три банки. Дело в аудитории. В Барнауле покупают мед на ярмарке или у знакомых пчеловодов. Жители этого города не стали бы платить за бренд. В Москве покупатели другие. Бренд имеет большое значение. Когда я делал свое исследование рынка, то понял, чего я не хочу в своем бренде: желтого цвета, шестигранников в виде сот и бородатых пчеловодов — всей этой фигни, которой наполнен интернет. Название придумала моя жена, и, как ни странно, оно было не занято. Наши покупатели — фейсбук-тусовка, молодые люди 25–35 лет. Женщин больше, чем мужчин. Много людей из медиатусовки Москвы. Кто еще? Среди наших клиентов — компании Coca-Cola, Nike, благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Отдельная аудитория — молодожены. При этом многие наши розничные клиенты «конвертируются» в корпоративных. Например, какой-нибудь маркетолог заказывает мед вначале только себе, а потом поступает корпоративный заказ от его фирмы. Поначалу мы думали работать только по Москве. Потому что пересылка стеклянных банок в регионы непроста, большинство транспортных компаний с ними не работают. Теперь же, когда у нас собралась команда и упростились бизнес-процессы, мы будем делать доставку всех продуктов по всей стране. Мы уже обкатали это на нескольких клиентах — все работает. Тем не менее основная наша аудитория все равно москвичи.

Как появились свадебные подарки и букеты

В нашем бизнесе ярко выраженная сезонность. Мед покупают в основном зимой, а летом нет. Это и заставляет нас искать варианты выживания. Прошлым летом мы придумали делать свадебные комплименты — маленькие баночки меда с биркой и индивидуальным дизайном для гостей. Тогда мы выжили только благодаря этой форме работы.

В этом году мы тоже делаем большие ставки на свадебные подарки. Всю весну мы их продавали, уже продали больше тысячи банок. Также начали работать с корпоративными клиентами. Но тут тоже есть сезонность: мы много заработали на Новый год и 8 марта, а сейчас есть некоторый спад.

Также, хотя мед у нас остается главным продуктом, мы решили продавать и другие варианты подарков: варенье, чай и букеты цветов. Хотим, чтобы у нас можно было купить подарок «под ключ». Например, набор меда и красивый букет с доставкой. Правда, теперь есть минимум две компании, которые продают то же, что и мы.

Но просто добавить свадебный комплимент в ассортимент — мало, его надо очень хорошо продавать. Потому что это неочевидный продукт: немногим молодоженам сегодня приходит в голову сделать такие бонбоньерки. Мы же рассказываем о нем свадебным агентствам, с ним работают наши менеджеры и т. д. Плюс у нас у этого продукта уже есть история — отзывы и фото реальных клиентов.

Так что в данном случае меня не беспокоит, что у конкурентов это тоже есть.

«Чего я не хочу в своем бренде — желтого цвета, шестигранников в виде сот и бородатых пчеловодов — всей этой фигни, которой наполнен интернет»

Еще одна наша придумка — мед по подписке. Это такой вариант краудфандинга, но не через специальный сервис, а наш собственный. Мы придумали временную подписку на мед.

Совет

Люди подписываются на регулярную покупку меда в течение какого-то периода, оплачивая заранее полную стоимость. А мы приобретаем оборудование и присылаем потом мед подписчикам. При помощи подписки мы смогли собрать половину нужной суммы.

Нам нужно было около 150 тысяч рублей на прибор для производства крем-меда. Сейчас это очень модный продукт, но чтобы он имел консистенцию крема, в него добавляют пальмовое масло и другие синтетические добавки.

Мы же производим продукт, который называем более честно — взбитый мед; он нежнее обычного, но не как крем. Зато без искусственных добавок

«Главная проблема – фальсификация»

Главная проблема рынка меда — фальсификация продукта. Недавно я был в парке «Сокольники», где стояла лавка с медом, подписанным как алтайский. В том числе там был каштановый. Но на Алтае нет такого сорта.

Значит, это мед от производителей, которые делают некачественный продукт (берут один сорт и делают из него 30 при помощи ароматизаторов). Все известные способы опознать некачественный мед — ерунда. Это я говорю исходя из опыта сотрудничества с лабораторией, которая проверяет для нас мед на предмет качества.

Сегодня можно сделать очень высококачественную подделку. Домашние методы вроде «положить мед на кусок хлеба, и тот должен впитать из него всю влагу» не всегда действенны, потому что разные сорта меда по-разному ведут себя в разных условиях.

Мы проверяем продукт в специальной лаборатории — на содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы, вплоть до пыльцевого анализа. Но тут тоже проблема: любые документы в России можно купить. Поэтому с рынком еды у нас в стране все плохо.

Планы

Мы хотим запустить уникальный медовый продукт, который никто не делает (пока не скажу, что это). А так, сильно расширять товарную линейку в ближайшем будущем не хотим.

Обратите внимание

Хотелось бы больше заниматься производством и внутренней работой с уже имеющимися продуктами: расширять каналы продаж. Также мы запускаем полноценную подписку на мед — уже не как эксперимент, а как форму продажи.

При подписке покупателю каждый месяц доставляют по восемь банок меда плюс по два пакета травяного чая. 

Фото с сайта hellohoney.ru.

Источник: https://biz360.ru/materials/233/

Ссылка на основную публикацию