Банкет или фуршет: что выбрать?

Банкет или фуршет: что выбрать?

Сейчас невероятно огромный выбор мест, где можно организовать праздничный ужин: от ресторанов в пределах города и загородных домов до шатров в парках. При выборе места стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

  1. • Вместимость помещения – для большого количества гостей необходим просторный зал с высокими потолками, для уютной небольшой компании можно выбрать загородный домик или необычный ресторан или кафе.
  2. • Необходимо также отталкиваться от формата и тематики вашего мероприятия. Если вы выбрали стиль рустик, остановитесь на загородном отеле или домике в деревне. Для свадьбы в стиле модерн выбирайте индустриальное помещение или лофт. Классическая свадьба требует помещение в светлых тонах, не перегруженное декором, с изящной мебелью.
  3. • Обязательно обратите внимание на освещение в зале, оснащение оборудованием, форму и внешний вид мебели.
  4. • Вам придется ориентироваться на расписание и правила площадки – это касается времени начала и окончания банкета, уровня шума, использования конфетти или пиротехники.

Фуршет

Выбор мест для фуршета гораздо шире, потому что рассматривать можно не только действующие площадки, которые «принимают у себя» свадьбы, но и практически любое пространство на свежем воздухе.

Если погода на вашу дату позволяет, выбирайте место по душе на свежем воздухе: в парке, на берегу реки или озера, в сосновом бору, даже посреди поля или на пляже! Обратить особое внимание здесь надо на несколько факторов:

  1. • Есть ли разрешение на проведение мероприятий в том месте, которые вы выбрали — особенно это касается охраняемых зон.
  2. • Если место для фуршета достаточно удалено от города, обязательно продумайте трансфер для гостей.
  3. • Необходимо также учитывать акустику и возможность подключения оборудования, например, для музыки.
  4. • Выбирая место для фуршета за пределами ресторана, вы освобождаете себя от жестких временных рамок. Однако, организовывая фуршет на территории загородных клубов, парков или отелей, вы также будете ограничены их правилами.

Автор фото: Андрей Байда | Свадьба Николая и Татьяны

Сервировка и рассадка

Банкет

Сервировка во время банкета может быть совершенно разной. Это может быть европейский вариант с круглыми столами на 6-12 человек, или можно выбрать такой модный сейчас вариант рассадки за длинными столами, которые объединяют длинные дорожки из ткани и декоративных элементов. Для небольшого количества человек оставьте общий стол, за которым молодожены могут сидеть вместе с гостями.

Для банкета надо подумать о каждом месте: карточках рассадки, декоре стула, посуде и комплименте, так как впечатление о вечере у гостей начинает складываться с момента, когда они видят свое место за праздничным столом.

Тщательно продумайте рассадку гостей: за столом гостям не должно быть скучно, они должны чувствовать себя комфортно, чтобы вечер не был в тягость. Задайте себе вопросы, есть ли у гостей за одним столом общие темы для разговора, знакомы ли они, сидят ли за столом пары или одинокие гости, какого они возраста.

Фуршет

Фуршет не диктует четких правил рассадки или сервировки. Начинается фуршет с общего стола с закусками. Этот стол может быть общим, где одни закуски будут сменяться другими, и напитки постепенно обновляться либо это могут быть разные зоны. Вариант с зонами – более интересный.

Каждую зону можно выделить в зависимости от продуктов или форм блюд. Например, отдельная зона под легкие закуски и канапе с фруктами, отдельная – под напитки, отдельная – под мясные закуски, отдельная – под салаты, и т.д.

Большая часть столов должна быть высокая, чтобы гости могли поставить на них тарелки и бокалы с напитками, пока будут поздравлять пару и общаться друг с другом.

Обратите внимание

В данном случае обязательно предусмотрите зоны отдыха, так как гости, особенно девушки на каблуках или люди в возрасте, не смогут слишком долго стоять на ногах. В зоне отдыха также должны быть столики.

Можно выбрать и вариант с полноценными столами и стульями, выделяя зону с едой и напитками отдельно.

Автор фото: Анна Коздурова | Свадьба Евгения и Александры

Меню и обслуживание

Банкет

При составлении меню банкета надо учесть множество факторов:

  1. • Особые предпочтения гостей: например, если кто-то не ест мясо или определенный вид продуктов.
  2. • Для активной программы вечера, а также в случае слишком жаркой погоды меню не должно быть слишком тяжелым и алкоголь должен быть более легким. Иначе гости будут чувствовать себя тяжело.
  3. • Важно здесь и обслуживание! Чтобы на столе не стояли грязные тарелки, надо заранее согласовать количество официантов, время подачи каждого блюда. В идеале каждый стол для европейской рассадки должен иметь собственного официанта, который будет следить за напитками, тарелками и обслуживать гостей достаточно быстро.

Фуршет

С одной стороны, составить меню для фуршета проще, чем для банкета, так как в закусках проще учитывать вкусы гостей. Но здесь очень важно внимательно следить за тем, чтобы блюда обновлялись на столах по мере того, как они заканчиваются, а значит, вам необходим подрядчик, который будет оперативно готовить пополнение для фуршетного стола.

https://www.youtube.com/watch?v=dW4dGbitQUM

Так как чаще всего фуршеты делают выездными, с кейтеринговыми компаниями, надо предусмотреть количество еды с запасом, чтобы проблемы нехватки еды не возникло.

Обслуживающий персонал на фуршете должен следить за едой на столах и помогать обслуживать гостей, а также следить за чистотой фуршетной зоны.

Так как официанты в случае фуршета больше будут на виду, обязательно обратите внимание на их внешний вид.

Автор фото: Люба Чуляева | Свадьба Полины и Андрея

Развлечения

Банкет

Программа вечера для банкета и фуршета также должна отличаться. На банкете вам понадобится ведущий, который поможет составить программу вечера, организует поздравления и тосты, развлечения и сюрпризы для гостей.

Кроме традиционных конкурсов подготовьте дополнительные развлечения: это может быть фотозона, выступление артистов, кавер- или рок-группы, певцов и танцоров, шоу мыльных пузырей или песочные рисунки, карикатурщик или художник по силуэтам. В течение вечера гостей могут ждать также настольные игры – для таких целей обязательно подготовьте специальную лаунж-зону. Рядом с ней можно разместить также зону для пожеланий и сладкий стол.

Фуршет

Во время фуршета обязательно должно быть какое-то музыкальное сопровождение: это может быть живая музыка или диджей. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы у гостей была возможность пообщаться, не перекрикивая ее. Развлечения во время фуршета лучше подготовить более размеренные и интерактивные.

Большой популярностью будут пользоваться настольные или уличные игры, в которые гости могут поиграть за бокалом вина. Подбирайте не слишком сложные игры, чтобы создать непринужденную обстановку.

Отличным вариантом отдыха во время фуршета могут быть, например, кулинарные, танцевальные, флористические мастер-классы.

Однако не забудьте предупредить своих гостей о специальном дресс-коде или обуви, если она понадобится.

Автор фото: Анна Белоус, Алексей Гукалов | Свадьба Игоря и Маши

Декор

Банкет

При декоре банкета вам стоит обратить особое внимание на оформление столов. Центральные композиции на столах или дорожки должны выглядеть одинаково хорошо с любого места и должны быть видны каждому гостю.

При выборе стилистики декора, как и всей свадьбы, обязательно ориентируйтесь на интерьер зала для свадебного банкета. Декор не должен отличаться от общего вида помещения. Поэтому стилистику свадьбы лучше выбрать уже на этапе поиска площадки для торжества.

Если на свадьбе планируется светомузыка, подумайте, как будет смотреться декор, когда зал облачится в яркие неоновые цвета. Подумайте и о вечернем освещении помещения. Если ресторан позволяет, запаситесь свечами, чтобы придать залу более уютное настроение и особый шарм. Свечи должны также подходить общему декору.

Фуршет

Декор фуршетной зоны следует начать с общего вида и украшения пространства свечами, лампочками или люстрами на вечернее время. Зону фуршета стоит отделить от окружающего пространства, обязательно продумайте вариант навеса на случай дождя. Это может быть тент или шатер.

Гирлянды из лампочек над головами гостей могут дополнить люстры из зелени, цветов, лент или просто «ленточный потолок». Такой декор заиграет новыми красками и подарит уютное настроение вечером. Обязательно продумайте оформление столов, на которые будет обращено внимание во время фуршета.

Посуда и подача блюд также требует внимания! Можно даже специально закупить интересную посуду и элементы декора, чтобы подчеркнуть стилистику свадьбы. Подойдите с особой тщательностью и к декору зоны для развлечения гостей, зоны отдыха и другим зонам, в которых гости проведут наибольшее количество времени.

Автор фото: Оксана Назарчук | Свадьба Анны иЕвгения

Итого:

Если на вашем торжестве планируется большое количество людей, сама свадьба пройдет в официальном, классическим стиле, и вам хочется полноценный вечер с программой, поздравлениями и питательным ужином — смело выбирайте банкет.

А если хочется более дружеской, непринужденной, неформальной и легкой обстановки, со свободной программой, настольными играми и кино, фуршет — ваш вариант. Что бы вы ни выбрали, помните о ваших гостях и о себе, чтобы сделать комфортный праздник для всех и каждого!

Источник: https://weddywood.ru/banket-ili-furshet-chto-vybrat/

Мучительный выбор: свадебный банкет или фуршет?

Мучительный выбор встает перед молодоженами, когда им предлагают организовать свадебный банкет или фуршет. Какая между ними разница? Что лучше? Что дешевле? Разобраться со столь затруднительными вопросами вам поможет свадебный портал www.svadbagolik.ru. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать ряд важных моментов, касающихся двух понятий в отдельности.

Особенности свадебного банкета

Под словом «банкет» принято понимать званый ужин или обед, который организован в рамках торжественного мероприятия, например свадьбы. В наше время мы различаем две разновидности банкета:

  • Банкет с полным обслуживанием. Как правило, такие банкеты проводятся редко. Это сложный ритуал, подразумевающий соблюдение всех строгих правил этикета и поддержание официальной обстановки.
  • Банкет с неполным (частичным) обслуживанием. Наиболее приемлемый вариант для проведения таких мероприятий, как встречи с друзьями, семейные торжества, юбилеи и, конечно же, свадьбы.

Традиционный свадебный банкет устраивается, если угощение является основным акцентом на мероприятии. Банкет можно организовать на природе, дома, либо в ресторане (что чаще всего и происходит).

Отличительная особенность банкета – наличие столов. Столы расставляют в зависимости от размера помещения. Чаще всего используют классические «Т», «П», «Ш» образные формы расстановки столов, что позволяет использовать пространство с максимальной выгодой.

Другая особенность банкета – обязательное присутствие обслуживающего персонала.

Что касается меню, его подачи и сервировки стола, все это детально обсуждается с организаторами мероприятия. Обычно, холодные закуски и вина ставят на столы до начала торжества. А смена блюд и замена столовых приборов осуществляется во время мероприятия.

По договоренности заказчика и исполнителя, блюда могут подаваться порционно или на общей сервировочной тарелке. Когда настает время десерта, а точнее свадебного торта, убираются все лишние блюда и бокалы, а также меняются скатерти. Единственное что может оставаться на столе – бокал воды.

Особенности фуршета

Фуршет считается одной из разновидностей банкета. Однако его черты несколько отличаются от традиционного банкета. Организуется фуршет, когда гостей много, а помещение небольшое. Цель фуршета – не обильная трапеза, а дружественное общение.

Тем более что фуршет не предполагает наличие стульев. Это, пожалуй, и есть основной недостаток такого торжественного приема, ведь не каждый способен простоять несколько часов.

Следовательно, необходимо предусмотреть пару стульев и столиков, чтобы гости могли отдохнуть.

Важно

Отличительная особенность фуршета заключается в самообслуживании. Официанты только производят смену свадебных блюд. В произвольной обстановке гости могут свободно общаться, передвигаться, выбирать более подходящую закуску, напитки и компанию для общения. Как правило, продолжительность фуршета не превышает двух часов.

Основа любого фуршета – холодные закуски: канапе, тарталетки, салаты, нарезка из сыров и копченостей. В редких случаях подают теплые блюда. Завершающий этап фуршета – подача свадебного торта с чаем или кофе.

Для организации фуршета существует ряд обязательных правил. Например, высота столов должна быть выше 100 см. Столы сервируются миниатюрными закусками. На столах присутствует цветочная композиция. Напитки ставятся на краю стола в бутылках, а соки и морсы – в кувшинах на тарелках. Разнообразить фуршет поможет коктейль-бар, предлагающий разные напитки.

Читайте также:  Калейдоскоп эмоций: история одной счастливой свадьбы

Из выше перечисленных преимуществ, предоставленных сайтом Свадьбаголик.ru, видно, что даже при небольшом бюджете вы сможете организовать достойное мероприятие, которое понравится вам и вашим гостям.

Делая окончательный выбор между традиционным или современным экономичным торжеством, обязательно учитывайте такие детали, как свадебный бюджет, количество гостей, стоимость обслуживания и прочее.

Палитра свадебного торта должна идеально вписываться в цвет и стиль вашего праздника. Вы можете выбрать для торта нежный оттенок или, наоборот, использовать яркие контрастные тона, которые выделят десерт на фоне общей палитры.

Начинка для свадебного торта подбирается исходя из вкусовых предпочтений молодоженов, а также тематики предстоящего торжества: каждая мелочь, включая приготовление и оформление десерта, должна быть грамотно продумана.

Источник: https://svadbagolik.ru/article/svadebnyi-banket-ili-furshet/

Банкет или фуршет — в чем разница?

Банкет или фуршет – что выбрать? В чем заключается разница между двумя этими способами организации праздника? Многие думают, что банкет и фуршет – это одно и то же и часто используют эти слова как синонимы. Однако между ними есть принципиальная разница.

Прежде всего, различия в том, что эти мероприятия подразумевают под собой совершенно разный подход к организации застолья. Cамо название приема «фуршет» появилось во Франции, и буквально переводится как «на вилку».

Такое странное название призвано передать всю специфику приёма пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая среди предложенных любимые блюда и напитки, и в качестве прибора используют преимущественно вилку.

Совет

Любое место, любое время, легкие закуски, большое количество гостей – все это обусловлено простотой организации и элементарностью блюд. Основным достоинством фуршета является разнообразие его видов, которые позволяют под свои конкретные цели выбрать подходящий вариант.

Если во время фуршета гость сам идёт и выбирает из ряда возможных угощение, которое ему больше нравится, то на банкете всем гостям предлагается одно и то же меню. Сложная организация стола, много крепкого алкоголя, несколько сменных блюд в том числе и горячих, официанты, индивидуально закрепленные места за каждым гостем, а значит, и их ограниченное количество.

Банкет — тяжеловес и в плане организации проведения, и в плане стоимости. Будьте готовы выложить круглую сумму за организацию. Это вид мероприятия больше подходит для пышного празднования юбилея или какого-то другого значительного мероприятия, где среди гостей много людей почтенного возраста или с консервативным взглядом на способы проведения праздников.

Постараемся разобраться, какие преимущества имеет фуршет по сравнению с классическими застольями.

Во-первых, гости могут самостоятельно определить для себя размер порции и блюдо. К примеру, кто-то предпочитает мясо, кто-то овощи, а кто-то любит морепродукты. Угодить всем сразу во время обычного банкета довольно непросто.

Во-вторых, алкоголь на фуршетах стоит на отдельных столах, поэтому упиться будет достаточно сложно – все сразу заметят, что вы по десять раз бегаете подливать горячительный напиток в бокал.

Кроме того, фуршет располагает к легкому и непринужденному общению между гостями. А вы сможете позвать на торжество столько людей, сколько сочтете нужным, поскольку не будет жестких ограничений в количестве порций и столов. Вам не придется ломать голову, как именно рассадить гостей, чтобы им было комфортно, поскольку они сами разойдутся по кружкам.

Также следует сразу уточнить недостатки фуршетов. Следует все-таки правильно оценивать размеры помещения, чтобы не было слишком тесно. Если мероприятие будет длиться больше двух часов, гости сильно устанут стоять на ногах и танцевать.

Поэтому стоит предусмотреть мягкие диваны и столики со стульями возле стен, на которых гостям будет комфортно время от времени отдыхать, уединяться.

Обратите внимание

Необходимо будет организовать свою команду «официантов» или приглашать кейтеринговую компанию — разносить закуски, убирать посуду и пополнять блюда на фуршетных столах.

Источник: http://furshett.ru/

Фуршет или банкет: что выбрать

Фуршет или банкет: что выбрать? В нашей стране крепка традиция отмечать все праздники за большим дружным столом, собрав вместе всех друзей и родственников. Однако далеко не всегда необходимо организовывать большой банкет, чтобы вкусно поесть и пообщаться с близкими вам людьми.

Праздничное застолье можно организовать двумя способами: банкет и фуршет. Многие считают, что главное различие между ними – количество человек. Однако это не совсем так. Различаются они между собой способом подачи блюд.

Банкет обязательно подразумевает наличие стола (иногда нескольких), за который усаживают гостей согласно заранее составленному плану. Иногда гостей проводит к месту хозяин или конферансье, иногда гости рассаживаются сами, ориентируясь по рассадочным (кувертным) карточкам.

Банкет предполагает смену блюд и определенную их очередность. После того, как гости расселись, идет подача холодных закусок (салаты, нарезки, канапе). Второй этап – аперитив (безалкогольные или слабоалкогольные напитки), потом следует горячее, после которого подают десерт (чай, кофе, сладости).

Преимущества банкета:

  • Эффект торжественности. Нередко специально для таких случаев украшают зал, декорируют стулья, приглашает конферансье или тамаду;
  • Большое количество людей (от 100 человек и выше);
  • Длительность до 7-9 часов. Это очень актуально для нашей страны, так как долгие посиделки с распеванием песен и не менее долгим чаепитием – то, чего требует русская душа.

Говоря о фуршете, в большинстве случаев подразумевают шведский стол. Множество закусок, миниатюрные порции, канапе, фрукты, напитки в общих кувшинах. Большую часть времени гости проводят стоя, присаживаясь ненадолго при наличии банкетки или стульев. Блюда, подаваемые на фуршете, отличаются простотой в поедании и сервировке. Порционная подача блюд упрощает этот процесс.

Преимущества фуршета следующие:

  • Нет необходимости искать дополнительные сидячие места. Самое главное – достаточное количество столов;
  • Идеально в том случае, когда хозяева стеснены свободной площадью. Достаточно будет вынести мебель или скомпоновать ее в отдалении от основных столов;
  • Фуршет выручит вас и тогда, когда повод для встречи есть, а времени для этого не очень много. В среднем фуршет может длиться до 3-х часов;
  • Прекрасно подойдет в том случае, если цель встречи – больше общение, а не еда.

Также принято считать, что фуршет отличается от банкета более неформальной обстановкой. Однако это далеко не всегда так, примером тому – коктейль-фуршет на деловом симпозиуме или конференции. Также фуршет может быть частью банкета.  Такое решение очень удобно на свадьбе: пока молодожены катаются и фотографируются, ожидающие их гости могут воспользоваться услугами фуршета.

Как видите, и банкет, и фуршет имею свои преимущества. Выбирая тот или иной способ организации застолья, опирайтесь на свои предпочтения и обстоятельства.

Источник: https://nryahtclub.ru/stati/furshet-ili-banket-chto-vybrat/

Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?

Подыскать банкетный зал, богато накрыть свадебный стол, рассадить гостей и пригласить ведущего с развлекательной программой или же не ограничивать себя в выборе места, предложить гостям разнообразные закуски, десерты, напитки и организовать несколько зон с развлечениями на любой вкус? Предлагаем тебе вместе с YesYes разобраться в преимуществах и недостатках двух форматов проведения свадьбы и окончательно решить, что идеально подойдёт вам: свадебный банкет или же фуршет!

Из нашей статьи ты узнаешь:

1.  Стоимость банкета и фуршета: что обойдётся дороже?

2.  Особенности меню и  расход еды: чем угощать гостей?

3.  Декор и флористика: есть ли разница в оформлении фуршета и банкетного зала?

4.  Развлечения гостей: какой формат праздника ближе вашим родным и близким?

Окончательное решение принимать тебе, а мы лишь разложим всё по полочкам.

Разберёмся в определениях

Банкет – классическое застолье, на котором за каждым из гостей есть строго закреплённое место и определённое количество блюд. Такой формат празднования свадьбы прекрасно подойдёт солидным людям традиционных взглядов, а также тем, кто готов провести над тарелками и в кругу рядом сидящих людей более трёх часов. 

Фуршет на свадьбу – новомодное веяние, когда гости не привязаны к месту, свободны выбирать блюда, развлечения и собеседников по своему желанию.

В Европе такой демократичный формат очень востребован и популярен.

У нас же существенное затруднение в организации фуршета – убедить родителей, что такое «застолье» прекрасно впишется в формат праздника и никто не останется голодным.

Стоимость

Свадебный банкет

Аренда презентабельного и вместительного зала для свадебного банкета выльется молодой семье в кругленькую сумму. Приплюсуйте к этому стоимость блюд ресторанного меню, сменяющих друг друга. А также алкоголь, количество которого на свадебном столе по-прежнему принято ассоциироваться с радушием и щедростью хозяев застолья. 

Согласно статистике, большинство современных молодожёнов отказывается от праздничного вечера только потому, что не видят целесообразности таких затрат. Иногда банкет обходится дороже самой свадьбы. 

Фуршет

Во-первых, фуршет не ограничивает выбор площадки. Подойдёт любое пространство в помещении или на свежем воздухе, которое будет вам по душе. Арендуйте столы, закажите официантов и организуйте транспортировку еды.

Посуду можно взять также в аренду (из расчёта 2 тарелки, 2 бокала и 2 стакана на одного приглашенного). Если не хочешь заниматься этим самостоятельно, доверьтесь кейтеринговому агентству.

С любым из вариантов, экономия в сравнении с банкетом в ресторане составит полтора – два раза. 

Меню

Банкетный стол

Так как основным занятием гостей на свадебном банкете является приём пищи, меню для такого мероприятия должно быть обширным.

Ты же не хочешь заметить, как кто-то скучает над пустой тарелкой? Учитывая продолжительность застолья и перерывы на танцы, в среднем во время банкета 1 гость съедает 1,5 кг еды.

 Классический банкет предполагает 10-15 видов холодных закусок, несколько горячих, 5 видов салатов, от 2 до 4 видов горячих основных блюд и десерты, фрукты, мороженое. Прибавь к этому ещё алкоголь, безалкогольные напитки и воду. 

Во время банкета редко удается учесть предпочтения гостей в блюдах. 

Фуршетный стол

Составить меню для фуршета куда проще, чем для банкета. В закусках несложно соблюсти предпочтения гостей. В среднем на фуршете один гость съедает от 0,5 до 1 кг еды в зависимости от продолжительности мероприятия. Блюда фуршетного меню зачастую небольших размеров, их удобно кушать вилкой за раз (отчего и получил данный формат своё название),они лёгкие и разнообразные. 

Немаловажный момент на фуршете – правильное зонирование.

Ты можешь сделать несколько столов с миксом блюд или же отдельные столы: с мясными и овощными закусками, порционными салатами, сладким угощением, фруктами и сырным ассорти.

Подумай, как интересно можно обыграть столики с алкогольными напитками и лимонадами-соками. Эффектным украшением фуршета считается пирамида из шампанского или шоколадный фонтан. 

Оформление

Банкетный зал

Главным акцентом в оформлении банкетного зала являются столы и стулья: их расположение и декор. Стол молодожёнов принято оформлять роскошными композициями из цветов, лент, свечей. Для гостей можно выбрать более скромные цветочные варианты.

Стулья украшают широкими атласными лентами. На банкете не обойтись без плана рассадки гостей и именных карточек, которые помогут каждому найти своё место.

Загляни в наш Каталог, интересные предложения по свадебной полиграфии ждут тебя там 😉

Фуршет

Оформление зоны фуршета – это необъятное пространство для вашей фантазии. Только представь, как будет смотреться романтический шатёр, украшенный лампочками, гирляндами или свечами. Можно сделать люстры из зелени или мягкий «ленточный потолок». 

Позаботьтесь о лаунж зоне: диваны, пуфы, подушки добавят общей картине уюта; не забудь про максимально комфортные родных для гостей в возрасте.

Развлечения для гостей

Банкет

Формат развлекательной программы банкета определён исключительно ведущим и его задумками.  А приглашённые вынуждены общаться с теми, кто сидит за их столом. Конечно, диджей или живая музыка помогут сделать атмосферу банкета приятной, а уместные шутки ведущего создадут неформальную атмосферу. 

Фуршет

Фуршет предполагает несколько зон для развлечения, отдыха и общения, где гости сами выбирают досуг.

Читайте также:  11 фактов о свадьбе, которые ты узнаешь лишь после помолвки

Ты можешь организовать небольшую сцену для выступлений: живая музыка (совсем не обязательно классическая) создаст атмосферу тепла и непринуждённости.

Сделайте тематическую фотозону, арендуйте садовые качели и продумайте место для курения. Отличным развлечением на фуршете станут всевозможные мастер-классы, турниры и настольные игры.

Перемещаясь из одной фуршетной зоны в другую, у гостей появляется множество точек соприкосновения, общие интересы и темы для разговоров. А в завершение вечера можно устроить романтическое слайд-шоу, фейерверк, запуск летающих фонариков.

YesYes подводит итоги

Хотите комфортный праздник для всех и каждого? Думайте о себе, но учитывайте и предпочтения гостей. А если с форматом определиться так и не получилось, YesYes предлагает краткую сравнительную табличку, которая, уж точно, расставит всё по своим местам.

Банкет Фуршет
Бюджет Затратно Экономно
Меню Питательно и сытно Легко, оригинально
Оформление Классика Свобода выбора
Развлечения Шоу-программа с ведущим Тематические зоны по интересам
Формат Официальный стиль,торжественность Дружеская обстановка, непринуждённое общение

Пусть выбор будет лёгким, а праздник ярким и незабываемым!

Источник: https://yesyes.ua/article/banket-ili-furshet—kakojj-format-svadybyy-vyybraty

Фуршет или банкет, что выбрать?

Ни один праздник не обходится без застолья.

Классические посиделки в ресторане или более мобильный формат торжества в непринужденной обстановке – выбор зависит от характера ивента и видения организатора.

Многие ошибочно считают, что фуршет и банкет – одно и то же. Однако, все с точностью наоборот. Как не попасть впросак при подготовке и на каком сценарии праздника остановиться, давайте разберемся.

Фуршет

Разбираем основные моменты:

  • Стоимость кейтеринговый услуг
  • Какую локацию выбрать для мероприятия с фуршетом

Фуршет – прием, на котором гости едят стоя, свободно передвигаясь между засервированными столами и выбирая любимые блюда и напитки. Такой формат подойдет для деловых мероприятий с большим количеством приглашенных или для тематической вечеринки в дружеской атмосфере.

Плюс фуршета заключается в том, что нет необходимости ломать голову над рассадкой приглашенных. Гости не привязаны к отведенному месту и могут спокойно бродить от одной компании к другой, наслаждаясь при этом вкусными угощениями в виде холодных закусок и десертов.

Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются миниатюрными размерами – рассчитаны буквально «на один укус».
Зачастую, фуршет делают выездным, пользуясь услугами кейтеринговых компаний. К выбору меню подходят со всей ответственностью, ведь главное предугадать общие вкусовые предпочтения.

Важно

Стоимость фуршета зависит от количества людей и качества меню, но как правило, отличается в меньшую сторону от банкета.

Стоимость кейтеринговый услуг

Сотрудничая с проверенными кейтеринговыми службами, мы постарались представить общую картину стоимости услуг организации питания для фуршета:

Устраивая корпоратив на 50 человек компания заплатит за 1 гостя примерно 400 – 600 грн, в зависимости от предполагаемых закусок. Вам предложат: канапе, холодные и горячие закуски, небольшие десерты общим весом в 520 грм.

Ко всему прочему, сюда нужно добавить и прохладительные безалкогольные напитки, около 200 мл на человека. В эту цифру входят услуги логистики (доставка и установка мебели), посуда (тарелки, бокалы и т.д), необходимый инвентарь (кофе-машина, соковыжималка, термопот, мангал и т.

п.) и работа официантов. Уборка, как правило, также входить в стоимость. Дополнительные деньги понадобятся, если заказывать дизайнерское оформление, ведущего, флориста и фотографа.

Столичные расценки не жалуют заказчика низкими ценами, однако самостоятельно накормить группу людей из 50 человек с трудом получится на домашней кухне.

Какую локацию выбрать для мероприятия с фуршетом

Мероприятие обычно состоит из двух частей: официальной и застолья. Для того, чтобы все прошло гладко, локация должна обладать вместительными размерами. Это может быть как загородная резиденция с приятной летней территорией, так и уютный закрытый лофт с отдельной зоной, чтобы разместить столы.

Гости не должны чувствовать себя скованно и тесниться в комнате. Хорошей идеей будет запланировать вечернюю программу: игры,мастер-классы, кальян. Делайте уклон на размеренные развлечения, в которых гости приняли бы участие без дополнительной подготовки.

Под данные критерии подходят следующие залы:

Event-пространство в стиле лофт

Совет

Вместительность — 500 гостейРазмер площадки — 380м2Цена — 1500 грн/часСкидка — при аренде на 24 часа — 30%

Лофтовый хаб для творческих ивентов

Вместительность — 50 гостейРазмер площадки — 140м2Цена — 500 грн/часСкидки — при аренде более 8 часов — 5%

Антуражный лофт для креативных ивентов

Вместительность — 120 гостейРазмер площадки — 230м2Цена — 500 грн/час

Свободное пространство в стиле лофт

Вместительность — 70 гостейРазмер площадки — 200м2Цена — 500-1000 грн/час

Банкет

Разбираем основные моменты:

  • Стоимость кейтеринговый услуг
  • Какую локацию выбрать для мероприятия с банкетом

Банкет – званый обед или ужин, устраиваемый в честь важной даты: свадьбы, юбилея, помолвки, день рождения. Сервировка бывает разной: европейская с круглыми столами по 6-8 человек или за одним общим длинным столом. Если выбирать первый вариант, придется заморочиться над правильно подобранной компании за столом.

Существует минимальная планка, которую устанавливают рестораны на заказ (примерно 600-800 грн за человека) и максимальные денежные возможности организатора.

Если вы уверены в своих силах, смело заказывайте понравившееся заведение для торжества и переложите проблемы на их плечи.

В противном случае, придется взять подготовку в свои руки и найти подходящее помещение под банкет и службу доставки питания.

В случае с банкетом одними канапе не получится обойтись. Так как основную часть времени гости проведут за столами, еду необходимо подобрать соответствующую. При составлении меню отходите от формата “по-старинке”. Чем оригинальней и интересней будут блюда, тем больше баллов получит ивент.

Стоимость кейтеринговый услуг

Цена банкета немного выше, чем фуршета из-за ассортимента угощений, которые должны быть поданы гостям.

Собирая компанию из 50 человек (друзья, семья и куда без никому неизвестных родственников), будьте готовы выложить порядком 800 – 1500 грн за человека. Накормят гостей ассорти, салатами, холодными и горячими блюдами и основными блюдами. Общий вес получится, примерно 1315 грм. Все дополнительные опции, как и в случае с фуршетом, входят в стоимость заказа.

Какую локацию выбрать для мероприятия с банкетом

Обычно, для банкета выбирают залы ресторанов или свободные площадки, куда есть возможность заказать кейтеринговую компанию. Площадь помещения для 50 гостей должна быть около 200 – 350м2, но все индивидуально. Если планируется выступление музыкантов и танцы, накинуть стоит еще плюс 50м2.

Обратите внимание

В идеале для рок-кавер групп необходима небольшая сцена. Часто для свадеб устраивают лаундж-зону со сладким столом и пуфиками для отдыха. Только после того, как все пожелания будут обдуманы, начинайте выбирать локацию.

Универсальные помещения, позволяющие оформить любую идею, могут быть следующими:

Творческое пространство для Ваших идей

Вместительность — 500 гостейРазмер площадки — 540м2Цена — 2400 грн/час

Помещение 12 этажа под мероприятия

Вместительность — 500 гостейРазмер площадки — 1640м2Цена — 4100 грн/час

Стильный холл для незабываемых ивентов

Вместительность — 500 гостейРазмер площадки — 245м2Цена — 5000 грн/час

Изысканный банкетный зал для праздника Вашей мечты

Вместительность — 120 гостейРазмер площадки — 178м2Цена — 900 грн/чел

Подведем итоги: для неформальных встреч с коллегами, презентаций и выставок выбирайте фуршет. Цена такого формата питания дешевле. Планируя ивент со значительным числом приглашенных делайте ставку на банкет.

Но в этом случае, бюджету придется не сладко, ибо затраты гораздо выше. Каждое мероприятие заслуживает щепетильной подготовки и внимания. Не стоит пускать все на самотек. Как и от места проведения, так и профессионально подобранной кейтеринговой компании зависит успех торжества.

Источник: https://renty.ua/articles/2018/10/28/furshet-ili-banket-chto-vybrat/

Банкет или фуршет: какой вариант оптимальный для организации праздника?

14 января 2019, 21:44  •  604 • Полезные статьи

Торжество на комфортабельном лайнере – это один из популярных способов проведения различных мероприятий. Его можно организовать в формате банкета или фуршета. О том, какой вариант лучше, сложно дать однозначный ответ.

Все зависит от того, какой формат мероприятия вы желаете получить и каким бюджетом располагаете. С уверенностью можно сказать, что аренда судна – это выгодное решение, позволяющее весело, непринужденно и с комфортом провести праздничный день.

Такой вариант празднования гарантирует:

  • высокое качество обслуживания и уютные интерьеры;
  • широкий спектр развлечений;
  • богатый выбор меню;
  • прекрасное соотношение цены и качества.

Фуршет или банкет — что лучше?

Если вы выбрали банкет на теплоходе, то можете рассчитывать на широкий перечень преимуществ. Ваш праздник будет проходить в уютной и комфортной обстановке. Праздник будет обслуживаться опытным персоналом, который возьмет все заботы на себя. Банкет подходит для тех, кто предпочитает отмечать мероприятия весело, с размахом, в кругу семьи или близких людей.

Такой вариант празднования нередко выбирается на такие события, как свадьба, день рождения, годовщина, юбилей, выпускной вечер. Для банкета зачастую выбираются судна с большой вместимостью. Это мероприятие характеризуется более сложной организацией и требует больших затрат на меню. Меню отличается разнообразием, весь праздник проходит в сопровождении официантов.

Фуршет выгоден тем, что предполагает меньших трат бюджета на питание. Меню преимущественно включает в себя напитки, фрукты, сладости и легкие закуски. Такой вариант зачастую используется для организации девичника или мальчишника, корпоратива, деловых встреч. Гости будут увлечены по большей части развлекательной программой.

Питание происходит преимущественно стоя. Из-за отсутствия столов освобождается много пространства и на борт можно пригласить больше гостей. Аренда теплохода для фуршета в агентстве MoskvaFlot реализуется по приемлемой стоимости. Вы можете подобрать решение на любой бюджет.

Команда профессионалов сориентирует, какой лайнер подойдет именно вам.

Таким образом, что выбрать для празднования — банкет или фуршет, выбирать только вам. Оба варианта имеют свои преимущества и прекрасно подойдут для организации питания на борту. При желании можно организовать празднование на борту с использованием как банкета, так и фуршета одновременно. Такое решение выбирают те, кто любит отмечать торжества с размахом.

Заказ теплохода на праздник

Ели вы планируете забронировать судно для праздника, то можно обратиться к услугам компании MoskvaFlot. Здесь работает команда профессионалов, которая готова взять на вооружение любой ваш каприз.

Вы можете устроить праздник за прекрасно сервированном столике или в формате фуршета. Все необходимые вопросы по организации команда профессионалов готова взять на себя.

Вам останется только прийти на борт и наслаждаться уютной атмосферой торжества.

Подпишитесь на нас

Источник: http://geo-politica.info/banket-ili-furshet-kakoy-variant-optimalnyy-dlya-organizatsii-prazdnika.html

Отличия и особенности проведения банкета и фуршета

В чем разница между фуршетом и банкетом?

В общих чертах представление о том, в чем разница между фуршетом и банкетом, есть у большинства заказчиков. Сложности возникают, когда нужно сделать выбор в пользу того или иного формата. Чтобы вам было проще принять решение, мы подготовили небольшой обзор и сравнили фуршет и банкет по основным параметрам:

  • числу гостей и длительности мероприятия;
  • расстановке столов;
  • обслуживанию;
  • меню;
  • декору.

Особенности проведения банкета и фуршета

Дадим определения обоим форматам.

  • Фуршет — неформальный прием, который обычно завершает деловые мероприятия или организуется самостоятельно. Фуршет вместо банкета проводят, если бюджет ограничен, а главной задачей праздника становится общение.

  • Банкет — один из наиболее обильных видов торжества. Столы накрывают по числу гостей. За каждым человеком закреплено определенное место. Блюда гостям подают официанты.

Число приглашенных и длительность мероприятия

Фуршет проводят, если количество приглашенных велико, а рассадить их всех за столами физически невозможно из-за ограниченного размера площадки. Во время такого приема гости едят стоя и свободно переходят от одной группы к другой. Средняя продолжительность фуршета — 2–3 часа.

Банкет — званый завтрак, обед или ужин протокольного типа с рассадкой. Проводится по торжественным поводам: по случаю свадеб, юбилеев, деловых презентаций. По времени занимает 4 часа и более.

Различия между фуршетом и банкетом — в составе гостей. Если прием организуют для молодых людей, формат изящного фуршета подойдет оптимально. Если среди приглашенных есть люди старшего возраста, выбирайте традиционный банкет.

Читайте также:  Top-8 идей для декора зимней свадьбы

Расстановка столов

Столы на банкете можно расставить по-разному. Классикой считается линейная рассадка. Но можно рассмотреть и другие варианты. Например, Т-, Ш- и П-образные композиции. В последние годы популярна европейская расстановка, когда гостей усаживают за отдельные небольшие столики по 6–12 человек.

На фуршетах столы также необходимы. Причем вариантов их использования два. Это может быть общий стол для закусок и салатов. Или несколько фуршетных зон, в одной из которых можно выбрать канапе и мини-бутерброды, во второй — горячие закуски, в третьей — напитки и т. д. За стандарт взята высота столов в 100 см. Если прием длится более часа, следует предусмотреть зону отдыха с креслами.

Обслуживание

Банкеты бывают с полным и частичным обслуживанием. Во втором случае гости садятся за столы, на которых уже стоят холодные закуски. А горячие блюда и напитки им подают официанты. При полном обслуживании всю еду разносят порционно. Но такие приемы проводят редко из-за сложности организации и дороговизны.

На фуршете гости обслуживают себя сами. Задачи официантов сводятся к уборке использованных приборов и наполнению бокалов напитками. Важный момент, касающийся посуды. Количество тарелок и столовых приборов должно быть в два раза больше числа приглашенных — нередки случаи, когда люди забывают, где оставили свою тарелку или фужер.

Особенности составления меню

Банкетное меню насыщено сытными и обильными угощениями. Это холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда из мяса и рыбы. В фуршетном меню горячие блюда отсутствуют. Вместо них гостям предлагают многочисленные закуски: канапе, салаты в тарталетках, овощные и мясные роллы, разнообразные нарезки.

Размеры еды очень компактны, чтобы их можно было съесть за один-два укуса без использования столовых приборов. Изысканная подача — основная черта фуршета. Салаты здесь раскладывают в креманки и бокалы, горячие закуски — в керамические ложечки и т. п.

Оформление зала

При проведении банкетов уделяют внимание гармонии обстановки и сервировки. При наличии настольных композиций и цветов обязательно проверяют, не закрывает ли декор обзор. На столах расставляют карточки с именами гостей, которые помогают последним не тратить время на поиск места.

Столы для фуршета накрывают скатертями, скрывающими ножки. Для оформления столешниц используют ленты, шнурки и драпировки. Добавить элемент интерактива в прием можно приглашением дам для организации леди-фуршета. В этом случае закуски расставляют на пышных юбках, а «живые столы» перемещаются между гостями, предлагая напитки и закуски.

Резюме

Заказать проведение банкетов и фуршетов поможет сервис CaterMe. Разместите 1 заявку на сайте и получите до 7 персональных предложений от кейтеринговых компаний. Сравните условия обслуживания и меню и выберите лучший вариант.

Источник: https://CaterMe.ru/articles/furshet-ili-banket

Что выбрать на свадьбу — фуршет или банкет?

Главная / БЛОГ / Что выбрать на свадьбу — фуршет или банкет?

Планируете свадебное торжество, однако не определились с форматом мероприятия? Многие молодожены задаются вопросом: что лучше и удобнее для гостей: роскошно накрытый банкетный стол или вечеринка-фуршет с красивыми закусками? Мы поможем вам принять решение, которое лучше всего впишется в формат вашей свадьбы, а также детально рассмотрим преимущества того или иного вида празднования.

Запечатлеть вашу красоту и подарить вам на память прекрасные снимки поможет свадебные фотографы в Петербурге от студии WedEffect.

Где провести торжество?

Особенности организации банкета

Место проведения – один из главных критериев выбора празднования.

Для тех, кто решился сделать выбор в пользу банкета, современная индустрия развлечений предлагает множество вариантов места проведения – от роскошных ресторанов до загородных комплексов или шатров в городских парках.

Здесь решающую роль будет играть количество гостей – для многолюдной свадьбы стоит поискать вместительное помещение, а вот небольшая компания легко поместится в уютной комнатке или загородном домике.

На место проведения банкета влияют также такие факторы, как общий стиль свадьбы, начало и окончание мероприятия, а также предполагаемый уровень шума.

Особенности организации фуршета

Что касается фуршета, то здесь площадкой для празднования может быть практически любая площадка нужной вместимости.

В теплое время года лучше всего остановить свой выбор на открытом пространстве: парк, поляна у озера, двор или даже пляж.

При организации фуршета в подобном месте стоит учесть немало деталей, к примеру, наличие разрешения на организацию мероприятий, подключение техники, а также передвижение гостей, особенно, если место расположено вдали от транспортных остановок.

Рассадка и сервировка

Особенности рассадки для банкета

Отличия банкета от фуршета особенно заметны в рассадке гостей и сервировке стола. Организация банкета требует определенных правил, и в первую очередь это варианты рассадки гостей. Это может быть как классическая трапеза за одним длинным столом, так и более современный вариант – круглые или прямоугольные столики на 6-10 персон.

Рассадка гостей на свадебном банкете – это настоящий квест для молодоженов.

Здесь стоит учесть все – возраст гостей, предполагаемые общие интересы, наличие «половинок» и много других деталей. В ином случае приглашенные будут чувствовать себя некомфортно, а это обязательно скажется на общей атмосфере праздника.

Особенности рассадки для фуршета

Фуршет привлекателен тем, что не требует соблюдения строгих правил.

Один из лучших вариантов организации подобного формата торжества – организация определенных зон с различными видами закусок.

Столы для фуршета должны быть более высокими, чтоб гости могли поставить на них напитки и тарелки с едой, а также предусмотрите достаточное количество сидячих мест, поскольку гостям (чаще всего пожилым людям и девушкам на каблуках) будет тяжело стоять до окончания праздника.

Игры и развлечения

Что выбрать – банкет или фуршет, часто зависит и от желаемых развлечений.

Для банкета характерно наличие тамады.

Чаще всего программа для банкета предполагает наличие тамады, который организовывает конкурсы, интересные сюрпризы и игры. Помимо этого, для посетителей может быть предусмотрена фотозона, выступления музыкантов и театральных групп, а в некоторых случаях – и лаунж-зона со сладким столом и местом для отдыха.

При организации фуршета крайне важно правильно подобрать музыкальное сопровождение. Играть для гостей может как живой оркестр, так и приглашенный ди-джей. При этом музыка должна звучать фоном, чтоб гостям было комфортно общаться.

Для фуршета стоит тщательно подойти к организации развлечений.

Неплохим вариантом развлечений во время вечера могут стать игры и мастер-классы. Если на вечеринке присутствует дресс-код, обязательно предупредите о нем всех приглашенных. При проведении фуршета на свежем воздухе обязательно позаботьтесь о шатре или навесе на случай непогоды и продумайте до мелочей все элементы декора.

Итоги выбора

Что же в итоге выбрать? Как вы уже догадались, решение стоит принимать в зависимости от желаемого вида торжества.

Помпезное празднование в классическом стиле лучше всего дополнит банкет в роскошном ресторане, а вот дружеская вечеринка в непринужденной обстановке – отличный вариант для стильного фуршета. Вне зависимости от того, какой тип праздника выбрали вы и ваши гости, он должен быть ярким, интересным и запоминающимся.

Рубрика : Статьи

Источник: https://wedeffect.ru/chto-vybrat-na-svadbu-furshet-ili-bank/

Разница между банкетом и фуршетом

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами.

Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками.

В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Содержание статьи

Банкет

Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания.

Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии.

Важно

В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века.

Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.

Фуршет

Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции.

Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад.

Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.

к содержанию ↑

Сравнение

Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве.

Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах.

Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит.

В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал.

Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала.

Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски.

Совет

Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д.

Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.

Банкет Фуршет
Гости принимают пищу, сидя за столом Присутствующие едят стоя
Устраивается, когда количество посадочных мест соответствует числу приглашенных Оптимален в случае большого скопления народа на ограниченной территории
Высота столов составляет 70-80 см Высота столов должна достигать 1 метра
За гостями ухаживают официанты Используется формат самообслуживания
Блюда выносятся порционно Гости собственноручно накладывают еду из общих тарелок
Меню очень разнообразно Присутствуют преимущественно закуски
Для подачи блюд используется традиционная посуда Блюда рассчитаны «на один укус», подаются в миниатюрных креманках, стопках, керамических ложках, тарталетках и т. д.
Количество посуды соответствует числу гостей Посуды требуется вдвое больше, чем приглашенных персон

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-banket-ot-fursheta/

Ссылка на основную публикацию